В России одним из наиболее известных грузинских блюд является хачапури. По сути, это лепешка, начиненная с сыром, но в современных вариациях в качестве начинки могут также быть использованы мясо или рыба. Традиционно его готовили с имеретинским сыром из простого пресного теста, выпекая затем на раскаленных углях в глиняной сковороде. Но не так давно это блюдо стали готовить и из слоеного теста. Стоит отметить, что современный хачапури можно приготовить в превеликом множестве вариантов.

Грузинское хачапури из слоеного теста на сковороде

Необходимые ингредиенты для теста:

  • маргарин – 200г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • желтки – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • мука – около 1 ст.;
  • соль;
  • или тесто слоеное – 1 кг.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • сыр – 0,5 кг.;
  • масло сливочное – 30г.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что грузинский вариант отличается от остальных формой готового блюда – конверт, края которые защипаны и образуют 4 одинаковых треугольника.

Тесто можно использовать как готовое, так и собственного приготовления. Во втором случае необходимо смешать желтки с маргарином и маслом, добавив туда же уксус, воду и соль, а в последнюю очередь муку. Замешенное тесто должно получиться гибким. Теперь его нужно поместить в холодильник на 30 минут.

По прошествии указанного времени, тесто разрезать на 4 равные части, каждую из которых тонко раскатать, смазать маслом, свернуть в рулет и убрать еще на полчаса в холодильник. Затем вновь раскатать листы, смазать каждый из них маргарином, свернуть в виде конвертика и снова убрать.

Для того чтобы приготовить начинку, сыр необходимо нарезать квадратами около сантиметра, выдавить или нарезать к нему чеснок и добавить смесь масла с яйцом. Все вместе хорошо растолочь.

На подготовленные квадраты теста выложить начинку, после чего защипать их края конвертом. Выпекается блюдо на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Хачапури из слоеного теста с сыром в виде пирога

Необходимые ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир или простокваша – пол стакана;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • мягкий сыр – 300г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Приготовление блюда необходимо начинать с теста. Для этого смеиваются кефир, яйцо, соль и немного соды, которая придаст будущему тесту воздушность, вступая в реакции с кислыми продуктами. Затем медленно вводится мука и замешивается тесто до гибкой и гладкой консистенции.

Чтобы приготовить начинку необходимо нарезать сыр на ломтики, толщина которых около полсантиметра. Причем если сыр попался чрезмерно соленый, его лучше предварительно вымочить в воде, которая и впитает в себя излишки соли. Затем сырные ломтики сложить в миску с яйцом и маслом, после чего все хорошо смешать, как бы разминая.

Подготовленное тесто поделить пополам, а затем каждую из половинок раскатать до размеров формы, в которой и будет выпекаться пирог. Далее на один из пластов теста выкладывается начинка таким образом, чтобы она не доходила до его края примерно на сантиметр. Затем накрыть вторым пластом сверху и тщательно защипать края.

Такую заготовку пирога необходимо выложить на предварительно смаханную маслом и хорошо разогретую сковороду и жарить под крышкой до появления золотистого окрашивания. Как правило, хватает 8-10 минут. После этого пирог необходимо перевернуть и поджарить оставшуюся сторону уже без крышки до ее подрумянивания.

Готовый хачапури выкладывается на блюдо, после чего сверху смазывается маслом (сливочным), что придаст ему неповторимый аромат.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.