Цыпленок табака пришел в нашу страну из Грузии. Правда, на родине этого блюда цыпленка готовят в специальных сковородах, что имеют крышку под названием тапа. Поэтому в Грузии цыпленок носит название тапака. Скорее всего, у вас нет такой сковороды, но не стоить расстраиваться, потому что цыпленка табака можно приготовить и на обычной сковороде, хотя лучше взять чугунную. Это блюдо в приготовлении несложное, поэтому вы сможете порадовать близких или гостей ароматным цыпленком.

Ароматный цыпленок табака на сковороде

Необходимы ингредиенты:

  • цыпленок бройлерный – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец и сухие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку цыпленка хорошо вымойте, а затем обсушите. Затем разрежьте цыпленка вдоль по грудке для того, чтобы его можно было распластать.

Уложите цыпленка на доску и сверху накройте пищевой пленкой. Хорошо отбейте цыпленка кухонным молотком, чтобы он стал плоским. Затем приготовьте маринад для цыпленка. Очистите чеснок, а затем выдавите его через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. К чесноку добавьте соль и черный перец, а также специи или приправы. Можно взять приправу дл курицы, сушеный базилик, майоран, хмели-сунели и так далее. Все зависит от вашего вкуса. Все перемешайте. Натрите этой смесью цыпленка со всех сторон. Уложите цыпленка в широкую миску, сверху придавите тарелкой и поставьте в холодильник на ночь мариноваться. разогрейте сковороду с растительным маслом. Уложите цыпленка на сковороду, а сверху накройте крышкой меньшей по диаметру от диаметра сковороды или плоской тарелкой. На тарелку или крышку поставьте груз, например, тяжелый камень или кастрюлю с водой.

Обжаривайте цыпленка на среднем огне с каждой стороны минут 15-20.

Подавать цыпленка табака нужно с соусом и гарниром. Соус может быть ягодным, фруктовым, чесночным или просто кетчуп. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или жареную картошку. Также можно подать свежие овощи.

Хрустящий цыпленок табака на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 100-200 гр.;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40-50 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Процесс приготовления:

Подготовьте тушку цыпленка к приготовлению. Вымойте цыпленка, как следует, не забыв удалить остатки перьев. Затем бумажными полотенцами уберите лишнюю влагу.

Разрежьте цыпленка вдоль грудки и распластайте. Затем отбейте цыпленка, накрыв его сначала пищевой пленкой, чтобы не повредилась кожа, и не летели брызги.

Затем натрите цыпленка чесноком, а также солью и специями. Со всех сторон намажьте тушку цыпленка майонезом или сметаной. На сковороде растопите сливочное масло. Уложите цыпленка на сковороду, и придавите грузом, подложив под груз тарелку или крышку.

Обжаривайте цыпленка на небольшом огне сначала с одной стороны, затем с другой. Время на приготовление понадобиться около 40 минут. Приготовленный цыпленок табака будет иметь вкусную хрустящую корочку. Подавайте цыпленка, украсив зеленью и свежими овощами.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.