Жареный лосось – это очень вкусное и полезное блюдо. Регулярное употребление этой рыбы существенно снизит риск возникновения сахарного диабета, инсультов, артритов и даже онкологических заболеваний. Лосось богат калием и кальцием, которые благотворно влияют на костную ткань, а также фосфором, нормализующим работу печени. Приготовить жареный лосось сможет даже неопытная хозяйка.

Жареный лосось на сковороде с лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • мука.

Процесс приготовления:

Лосось тщательно промойте, обсушите и разрежьте острым ножом на стейки. Толщина каждого из них не должна превышать 2-3 см.

В отдельной емкости смешайте черный молотый перец, соль и кориандр. Полученной смесью щедро посыпьте стейки. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20 минут.

Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте стейки со всех сторон, не снижая температуры нагрева. Готовность рыбы определяется образованием румяной золотистой корочки.

Выложите стейки на тарелку и сбрызните лимонным соком. Можете подавать блюдо к столу.

Жареный лосось в медовом соусе на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Почистите филе лосося, промойте в проточной воде и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени рыбу нарежьте на порционные куски.

Приготовьте соус. Для этого смешайте мед, соевый и винный уксус до однородной консистенции.

Пропустите чеснок через пресс, выложите его на сковороду с растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Через некоторое время удалите чеснок. Вместо него положите куски рыбы так, чтобы кожица оказалась внизу. Жарьте до тех пор, пока не образуется светлая корочка. Переверните лосось на другую сторону и полейте медовым соусом. Повторите действия несколько раз.

Готовое блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей.

Жареный лосось по-азиатски на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1.5 кг;
  • растительное масло;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • французская горчица – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Процесс приготовления:

Приготовьте маринад. Блендером взбейте соевый соус, горчицу, чеснок и масло.

Филе лосося промойте под струей прохладной воды, обсушите и нарежьте порционными частями. Положите подготовленную рыбу на плоскую тарелку и залейте половиной готового маринада. Подождите примерно 15-20 минут.

Выложите замаринованную рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на каждой стороне по 5 минут. Переложите готовый лосось на тарелку, полейте оставшейся частью маринада и оставьте на 10-15 минут.

Украсьте рыбу веточками свежей зелени и подайте к столу. В качестве гарнира можете взять картофельное пюре, овощной салат или рис.

Жареный лосось в сырном кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • стейки из лосося – 10 шт;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Стейки промойте проточной водой, обсыпьте солью и перцем и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Приготовьте кляр. На мелкой терке измельчите вареное яйцо. Смешайте его с кунжутом, тертым сыром, сметаной, оливковым маслом и молоком. Со всех сторон обваляйте стейки в полученном кляре и выложите на сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с каждой стороны до получения румяной корочки.

Подавать жареный лосось лучше в горячем виде с овощным салатом или отварным картофелем.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.