Казатьелло – это неаполитанский типичный пасхальный хлеб. Он выступает в качестве украшения пасхального стола вместе с пастьерой и ягненком.

По своему внешнему виду такой фаршированный хлеб во многом напоминает круглый рулет, в основе которого лежит простое тесто для пиццы. Также в него добавляются такие ингредиенты, как кубики сыра, яйца, ветчина.

Пасхальный хлеб «Казатьелло» на сковороде оригинальный

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для пиццы – в зависимости от сковороды;
  • ветчина сыровяленая – 100 г.;
  • сыр типа проволоне – 80 г.;
  • ветчина вареная – 100 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • перец черный, оливковое масло.

для теста

  • мука – 1 кг.;
  • соль – 25 г.;
  • вода теплая – 500 мл.;
  • дрожжи сухие – 5г.

Процесс приготовления:

Сначала готовится тесто для пиццы. Для него дрожжи растворяются в теплой воде. На этом этапе к ним можно добавить и щепотку сахара. Отдельно, также в теплой воде растворяется соль.

Мука просеивается прямо на стол горкой, в центральной части которой нужно сделать небольшое углубление. Как раз в него и будет вливаться вода с дрожжами. Далее можно начинать замешивать, постепенно доливая остатки воды. НА вымешивание теста уйдет не менее 15-20 минут, то есть до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам, а также к столу. После этого из полученного теста формируется шарик, который помещается в миску, предварительно припудренную мукой. Далее тесто прикрывается полотенцем и отставляется на пару часов в сторону – оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Как только тесто будет готово, его выкладывают на уже посыпанный мукой стол. Далее оно будет раскатываться в прямоугольник со сторонами 20*40 см. все лишнее отрезается и откладывается.

Подготовленное тесто смазывается маслом либо свиным жиром, а также посыпается перцем. После этого по его поверхности необходимо равномерно распределить кубики сыра и колбасы, которые должны быть подготовлены заранее.

В завершении тесто скатывается в длинный рулет и перемещается в круглую форму для кекса (в середине должна быть «дырка»), или в сковороду. Края теста защипываются, а ему самому придается форма круглого рулета.

Форма прикрывается полотенцем и вновь отправляется приблизительно на час в теплое место. Как только размеры рулета увеличатся, в него нужно аккуратно вдавить 4 сырых яйца, после чего украсить их полосками, вырезанными из остатков теста.

Сковорода или форма ставится в духовку минут на 40-50. При этом духовка уже должна быть прогрета до 200 градусов.

По готовности хлеб остужается и разрезается на части.

Пасхальный хлеб «Казантьелло» на сковороде – современный адаптированный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр эдам – 70 г.;
  • салями – 150 г.;
  • дрожжи – 1 кубик;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

В стакане смешивается сахар с дрожжами, после чего в него вливается 200 мл. воды. Далее стакан отставляется в сторону на 10 минут.

В отдельной миске смешивается щепотка соли с просеянной мукой. Теперь можно замешивать тесто. Для этого сначала к муке добавляется оливковое масло, а затем и вода с растворенными в ней дрожжами. Тесто нужно вымешивать не менее 10-ти минут, чтобы оно получилось достаточно эластичным. Далее из него формируется шарик, который размещается в достаточно глубокой посуде, прикрывается пищевой пленкой и отправляется в теплое место на пару часов.

В это время салями и сыр нарезаются на небольшие кубики.

Поверхность посыпается мукой, только после этого на нее можно выкладывать подошедшее тесто, разделенное пополам. Причем одна его часть должна быть примерно в три раза меньше, чем другая.

Из большей части теста в дальнейшем раскатывается вытянутый овал с толщиной около 1 см. По его поверхности нужно равномерно распределить кусочки сыра и салями, посыпав их молотым перцем и сбрызнув их оливковым маслом. Далее тесто можно сворачивать в рулет, защипав швы. Готовый рулет скручивается в кольцо и кладется в смазанную маслом сковороду.

Верхнюю часть рулета необходимо обмазать сырым яйцом.

Из остатков теста делаются 8 колбасок, толщиной около 1,5 см и длиной порядка 15-ти см.

Оставшиеся яйца помыть и симметрично разместить их в пасхальном хлебе.

Теперь хлебу нужно еще пара часов, чтобы подойти – его отправляют в теплое место.

По прошествии времени сковорода с хлебом отправится в прогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.

Подавать такой хлеб к столу лучше теплым.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.