Кулич на сковороде – сельская древнерусская традиционная пасхальная сдоба, которая идеально подходит людям, не имеющим специальные формы для выпечки!

Простой кулич на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 6,5 ст.;
  • молоко – 1,4 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт. (для смазки);
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.

Процесс приготовления:

В теплом молоке разводим свежие дрожжи.

Добавляем к ним пару столовых ложек сахара и около трех стаканов муки.

Тщательно перемешиваем, притрушиваем получившуюся массу несколькими щепотками муки, прикрываем и ставим в тепло на 1 час.

Через 60 минут вводим в поднявшуюся опару перетертые добела желтки с оставшимся сахаром.

Затем вливаем 80 грамм растопленного теплого сливочного масла, подсыпаем половину муки и вымешиваем нелипкое, хорошо отстающее от посуды тесто.

Вводим в него взбитые до устойчивых пиков белки, подсыпаем оставшуюся муку, бережно все разрыхляем, прикрываем и ставим в теплое место на 1 час.

Спустя нужное время мучной полуфабрикат обминаем и снова ставим на расстойку. Делаем так еще дважды, каждый раз выдерживая его в тепле 50–60 минут.

После третьего подъема делим тесто на две половинки: одну – большую, вторую – поменьше.

Из крупной части формируем сам кулич и выкладываем его в сковороду, предварительно смазанную 20 граммами сливочного масла и притрушенную мукой.

Из второй половины теста делаем украшения в виде кружевной косички, птичек или того, что больше по душе.

Получившееся сырое изделие отправляем в тепло на 20–30 минут, чтобы поднялось.

Затем смазываем взбитым яйцом, и став выпекаться в печь на 30 минут или духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40–45 минут.

Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой, она должна выходить из теста сухой, без липких комочков.

Остужаем сдобу в сковороде, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Кулич с изюмом и орехами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное (размягченное) – 120 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.;
  • мука пшеничная – 6,5 ст. в тесто;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • белок куриный – 5 шт.;
  • желток куриный – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт. (для смазки);
  • молоко – 1,4 ст.;
  • сахар – 1/4 ст.;
  • изюм – 50 г.;
  • орех грецкий – 50 г.;
  • пудра сахарная – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Соединяем теплое молоко, раскрошенные дрожжи, три стакана пшеничной муки и несколько столовых ложек сахарного песка.

Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час.

Тем временем растираем желтки с солью и двумя видами сахара: обычным белым, а также ванильным.

Спустя 60 минут соединяем получившуюся смесь с распустившейся опарой.

Туда же вливаем 100 грамм растопленного теплого сливочного масла и подсыпаем 1/2 часть муки.

Месим тесто, пока оно не прекратит липнуть к посуде и рукам.

Затем прикрываем его и ставим в тепло на 20–30 минут.

Пока мучной полуфабрикат отдыхает, взбиваем белки до устойчивой пены.

Через половину часа вводим их в тесто вместе с вымоченным в кипятке, хорошо обсушенным изюмом и дроблеными грецкими орехами.

Начинаем постепенно добавлять оставшуюся муку, замешивая более упругую, практически нелипкую массу.

Прикрываем ее полотенцем и ставим в тепло еще на 1–1,5 часа.

Затем делим тесто на 2 неравные части: одну – большую, вторую – маленькую.

Из более крупного кусочка лепим круглый кулич и выкладываем в сковороду, смазанную оставшимся маслом.

Из маленькой порции мучного полуфабриката лепим фигурки в виде листиков, косичек, птичек, бабочек, виноградин и т.д.

Украшаем лепкой сырое изделие и ставим его в тепло на расстойку.

Поднявшуюся сдобу смазываем взбитым яйцом и выпекаем, в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия, около 40–45 минут либо выдерживаем в печи, примерно 30–35 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухо!

Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.