Постные лепешки на сковороде – великолепное блюдо, которым можно заменить любые дрожжевые изделия, а в частности хлеб. В мировой кулинарной культуре есть множество рецептов данного блюда, и все они называются по-разному. Однако по типу теста, эти кругляши классифицируются на ржаные, сдобные, а также пресные, то есть постные. Именно о последнем варианте данных изделий сегодня и пойдет речь!

Простые постные лепешки на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 4 ст.;
  • пищевой разрыхлитель для теста – 3 г.;
  • масло растительное – 120 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем и солью. Делаем в сухой смеси воронку, вливаем в нее сначала растительное масло, а потом холодную воду. Не торопясь вымешиваем совершенно нелипкое тесто. Скатываем его колбаской и делим на 10–12 частей. Раскатываем каждую в круглый пласт толщиной 5 миллиметров и обжариваем с обеих сторон на сухой, сильно разогретой сковороде до золотистого цвета. На приготовление одной лепешки уходит не более минуты. Горячие кругляши перекладываем на блюдо, слегка остужаем и смакуем.

Постные лепешки с зеленым луком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 ст. (400 г.);
  • растительное рафинированное масло – 4–6 ст.л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • свежий зеленый лук – 6 стеблей или по вкусу.

Процесс приготовления:

Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, добавляем к ней соль, разрыхляем до однородности, соединяем эти продукты с двумя столовыми ложками растительного масла, а также горячей водой. Вливаем жидкость постепенно и одновременно замешиваем столовой ложкой тесто. Хорошенько его обминаем, чтобы мучной полуфабрикат приобрел мягкую, довольно упругую и совершенно нелипкую текстуру. Скатываем его колобком, отправляем обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в покое на 20 минут.

В это время ополаскиваем зеленый лук, обсушиваем его и мелко рубим. Потом делим тесто на 6 равных частей, раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной 1 миллиметр, смазываем столовой ложкой растительного масла, притрушиваем солью и посыпаем зеленым луком в равном количестве. По очереди сворачиваем лепешки в упругие рулетики, формируем из них улиток и опять раскатываем в круглые пласты, но толщиной до 5 миллиметров. На этот процесс уходит около 10 минут. Обжариваем получившиеся изделия с двух сторон до золотистой корочки на оставшемся растительном масле в сильно разогретой сковороде. Горячие лепешки слегка остужаем и подаем в качестве дополнения к обеду.

Сладкие постные лепешки на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 2 ст. в тесто и для жарки 100 г.;
  • пищевая сода – 1/4 ч.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 5 ст.л. и для жарки сколько понадобится;
  • столовый уксус (9%) – 2 ч.л.;
  • сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Берем две глубокие миске, в одной смешиваем просеянную пшеничную муку, пищевую соду, сахарный песок, ванилин и соль. В другой емкости взбалтываем до однородности стакан теплое воды, растительное рафинированное масло и столовый 9% уксус. Потом соединяем эти две массы в одну и замешиваем полугустое тесто. Прикрываем его вафельным полотенцем и даем постоять в покое 15–20 минут.

Тем временем вливаем в сковороду парочку столовых ложек масла. Немного разогреваем его на умеренном огне. Набираем столовую ложку теста, обваливаем его в муке со всех сторон и перекладываем на подготовленную сковороду. Тем же способом формируем еще 5–6 блинов, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны примерно 2 минутки до золотистого цвета. Потом отправляем на другой бок и также подрумяниваем его, но уже не накрывая. После этого оставляем лепешки на бумажной салфетке, чтобы она впитала лишний жир. Слегка остывшие изделия перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу вместе с вареньем, а также свежим чаем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.