Курица с гречкой на сковороде – аппетитное и очень полезное блюдо. Оно обогащено различными микро и макроэлементами, а также витаминами. По вкусу такая еда напоминаете тушенку либо рагу с крупой, а об аромате можно сказать всего одно слово – блеск. Поверьте, если ваше семейство не очень любит данную кашу, то в таком сочетании она обязательно им понравится. Готовьте и будьте здоровы!

Курица с гречкой на сковороде: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст. (емкость 300 мл.);
  • вода чистая – 2 ст. (емкость 300 мл.);
  • грудинка курицы – 500 г.;
  • сало с прослойкой мяса – 50 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ложка;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус;
  • хмели-сунели – на вкус.

Процесс приготовления:

Гречку высыпаете на застеленный пленкой стол и перебираете ее, так чтобы в крупе не осталось разного мусора, например, камушков или шелухи. Затем перекладываете зерна в глубокую миску, промываете под тонкими струйками холодной воды, откидываете в сито и даете обсохнуть над раковиной.

Сало с прослойкой мяса, например, шейную часть, ополаскиваете, обсушиваете и нарезаете соломкой толщиной в 3–4 миллиметра. Куриную грудинку промываете, удаляете с нее кость, пленку, хрящ, а кожицу по желанию оставляете. Рубите мясо небольшими кусочками величиной до 2–2,5 сантиметров и откладываете его в сторонку.

Лук с морковью очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете как на суп, то есть первый крошите мелкими кубиками, а вторую шинкуете на крупной терке.

В сковороде разогреваете растительное масло и скидываете туда сало. Когда оно вытопится, отправляете в смесь жиров репчатый лук и готовите его до прозрачного состояния, а также легкой золотистости по краям кубиков. Затем добавляете в сковороду морковь и тушите их вместе, пока не покроются румянцем. Дальше зажариваете с овощами курицу. Как только кусочки грудки подрумянятся, засыпаете их гречкой. Может показаться, что в сковороде очень много жира, но не стоит его сливать. Обжариваете в нем крупу, заливаете водой, присаливаете по вкусу, добавляете немного специй, перемешиваете и доводите все до кипения.

Потом прикрываете сковороду крышкой, перемещаете на конфорку с минимальным огоньком и готовите блюдо в течение 20 минут. Во время данного процесса кашу можно несколько раз перемешать, чтобы крупа впитала в себя жиры равномерно и приобрела вкус тушенки. Подаете кушанье в горячем виде как второе основное. На гарнир подойдет свежий огурчик или помидор.

Курица с гречкой на сковороде: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • грудинка курицы – 600 г.;
  • крупа гречневая – 220 г. (1 ст. емкостью 250 мл.);
  • вода чистая – 500 мл. (2 ст. емкостью 250 мл.);
  • лук репчатый – 120 г. (1 шт.);
  • морковь – 130 г. (1 шт.);
  • зубцы чеснока – 4 шт. (средние);
  • ветки укропа – 50 г.;
  • паста из томатов – 2 ст. л. (с горкой);
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ч. л. или на вкус;
  • базилик сушеный – 1/2 ч. л. или на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Гречку перебираете, промываете, отцеживаете от воды в сите и скидываете в сухую миску. Затем перемещаете на столешницу нужное количество промытого филе курицы без кости, хряща и кожицы. Обсушиваете его бумажными полотенцами и нарезаете кубиками размером 2 на 2 сантиметра, можно меньше. Скидываете мясо в миску, приправляете солью, черным перцем и базиликом. Перемешиваете все до однородности и оставляете при комнатной температуре на 15 минут.

Лук с морковью очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете: первый – полукольцами, вторую – на крупной терке. Очищенные зубцы чеснока выдавливаете через пресс в пиалу. Промытую зелень мелко рубите.

В сковороде разогреваете растительное масло. Выкладываете в него мясо и обжариваете куски со всех боков на очень большом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Потом добавляете к курице лук, морковь и чеснок. Тушите все вместе 7 минут. После этого заправляете данные продукты томатной пастой, свежей зеленью укропа, заливаете водой, разрыхляете и доводите жидкость до кипения. Засыпаете в нее гречневую крупу, снова все перемешиваете, прикрываете блюдо крышкой и доводите до полной готовности на самом минимальном огне в течение 20–25 минут. Подаете курицу с гречкой в горячем виде вместе с салатом.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.