Плов с курицей на сковороде – всегда вкусное блюдо, которым приятно побаловать все семейство. Готовится он легко, из всем знакомых продуктов, получается сытным и вполне может стать отличнейшим завтраком либо ужином, особенно, если дополнить такую аппетитную еду освежающим салатиком, маринадами, соленьями или тушеными в сметане овощами.

Плов с курицей на сковороде: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • грудинка курицы – 500 г.;
  • пловный рис (круглый или продолговатый) – 1 ст. (емкость 250 г.);
  • репчатый лук белого цвета – 200 г.;
  • морковь – 350 г.;
  • зубцы чеснока – 12 шт. или 1 головка (крупная);
  • масло растительного происхождения – на вкус;
  • соль – на вкус;
  • смесь специй и трав для плова – на вкус.

Процесс приготовления:

Рис перебираете, промываете и подсушиваете в сите. Лук, морковь, чеснок очищаете, промываете и измельчаете. Первый рубите кубиками, вторую шинкуете на терке, половину зубцов выдавливаете через пресс, остальные оставляете целыми. С грудинки курицы снимаете кожу, удаляете хрящи, кость и тонкие пленки. Затем мясо промываете, обтираете бумажными салфетками от лишней влаги и нарезаете небольшими порционными кусками величиной до 3 сантиметров.

В глубокой сковороде разогреваете примерно 50 миллилитров растительного масла, можно больше, если любите более питательные блюда. В раскаленный жир скидываете кубики лука и обжариваете их до светло-бежевого цвета. Потом добавляете к ним морковь и тушите овощи до румянца. Дальше подкидываете к ним курицу и готовите все вместе 15 минут, постоянно разрыхляя лопаткой.

Затем заправляете поджарку на вкус солью и смесью специй, в состав которых входит небольшое количество барбариса, кумина, куркумы, а также несколько видов перца. Заливаете ароматную массу водой, всыпаете обсохший рис, разрыхляете, прикрываете крышкой и ставите сковороду на самый маленький огонь.

Спустя четверть час, то есть через 15 минут, вдавливаете в практически готовый рис зубцы чеснока, а по бокам при помощи вилки распределяете выдавленный чесночок. Готовите блюдо 20 минут. Выключаете огонь под сковородой и даете кушанью настояться под крышкой еще 10 минут, после этого его можно смаковать.

Плов с курицей на сковороде: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 600 г.;
  • рис, шлифованный круглозерный – 1 ст. (емкость 300 мл.);
  • лук репчатый – 3 шт. (средний);
  • морковь – 3 шт. (средняя);
  • чеснок – 7 зубцов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сушеный барбарис – горсть;
  • соль каменная – на вкус;
  • смесь специй для плова – на вкус.

Процесс приготовления:

Лук с морковью очищаете, промываете, обсушиваете и рубите соломкой. Перебранный рис пропускаете через струйки воды и обсушиваете в сите. С зубцов чеснока снимаете верхнюю шелуху, кожицу оставляете, промываете их и откладываете в сторонку. Чистое сухое яблоко делите на дольки толщиной в 2–2,5 сантиметра.

В сковороде разогреваете масло, обжариваете в нем лук до золотистости и добавляете к нему курицу. Готовите их вместе 5–7 минут, пока кусочки птицы не перестанут выделять сок и не станут подрумяниваться.

Затем скидываете в сковороду морковь с яблоками и, помешивая, протушиваете эти продукты 7 минут под прикрытой крышкой.

Дальше приправляете овощи с мясом на вкус солью и специальной смесью специй для плова, заливаете все водой, так чтобы покрыла, и тушите 20 минут. После этого всыпаете в сковороду подсохший рис. Так же заливаете его водой, жидкость должна быть выше крупы на 1,5 сантиметра.

Если надо, снова приправляете блюдо специями, прикрываете крышкой и после закипания держите на слабом огне 15 минут. Спустя четверть часа вдавливаете в разваренный рис неочищенные зубцы чеснока, при этом плов не перемешиваете! Готовите кушанье до полного выпаривания влаги, то есть примерно дополнительные 7–10 минут и выключаете плиту. Даете ароматной вкуснятине настояться 15 минут и подаете с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.