В зависимости от вида форели, её мясо может быть красным или белым, а по размерам она бывает как довольно крупной, весящей несколько килограммов рыбой (морская форель), так и небольшой рыбёшкой величиной с ладонь (озерная или речная форель).

Вне зависимости от своих размеров, форель очень вкусна и изысканна. Мясо этой рыбы содержит витамины A, E, D, а также большое количество белка и минералов (кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор), аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, особенно необходимые человеку, так как организм не вырабатывает их самостоятельно. Употребление форели способствует удалению излишков холестерина и рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, являясь превосходным диетическим блюдом.

Стейк из форели на сковороде

Хотя это самый простой и быстрый способ приготовления форели, тем не менее, это блюдо превосходно смотрится на столе. Достаточно красиво выложить рядом гарнир и положить ложечку красной икры, и у гостей создастся впечатление, что перед ними кулинарный шедевр. На гарнир прекрасно подходит картофель-фри или рассыпчатый рис с зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • филе форели, порезанное на стейки – 700 гр.;
  • лимон – половинка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец и розмарин;
  • свежая зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

Форель промыть проточной водой, посыпать солью, перцем и розмарином, полить выжатым из лимона соком и оставить на 20 минут. Масло разогреть на сковороде и положить на неё замаринованную форель. Жарить 7-8 минут на среднем огне, перевернуть стейки и жарить еще 5 минут, не закрывая крышку. Затем убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и томить рыбу ещё 5 минут. Блюдо украсить зеленью и дольками лимона и подавать горячим.

Стейк из форели под соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • форель (филе) – 500 гр.;
  • лимон – половинка;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Филе форели нарезать на стейки и промыть холодной водой. Приготовить маринад, смешав соевый соус, растительное масло, лимонный сок и горчицу. Мариновать рыбу 15-20 минут.

Стейки обжарить на сковороде по три минуты со всех сторон. Подавать украсив долькой лайма с гарниром из картофеля или риса.

Стейки из целой форели

Чтобы получить по настоящему качественный стейк из форели, лучше всего взять большую целую рыбу и разделать её самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 1 тушка (крупная);
  • лимон – 2 шт.;
  • маслины;
  • масло растительное;
  • зелень свежая;
  • специи для рыбы;
  • белый перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Очистить и выпотрошить рыбу, удалить голову и очень острым ножом разделать на куски толщиной 2,5 см, с кожей и костями.

Нарезанные куски промыть и обсушить. Полученные стейки посолить, посыпать молотым перцем и приправой. Сок одного лимона выдавить в небольшую чашку.

Немного масла (рыба и так довольно жирная) нагреть на сковороде, желательно с анипригарным покрытием, и обжарить все стейки на среднем огне, чтобы они слегка подрумянились.

Убавить огонь до минимума, налить лимонный сок в сковороду, добавить немного воды, закрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.

Готовую рыбу посыпать зеленью, украсить дольками лимона и маслинами.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.