«Шарлотка» известна во многих странах мира. Под этим романтичным названием скрывается множество абсолютно разных по вкусу и способу приготовления кексов. В нашей стране под шарлоткой подразумевают незамысловатый, легкий в приготовлении пирог. Использование яблок обусловлено исключительно их широкой доступностью, хотя на самом деле можно приготовить шарлотку с капустой, вишней, мандаринами, шоколадом и даже рыбой. Все привыкли, что пироги обязательно нужно запекать в духовке. Но что делать тем, у кого нет этого чудо устройства? Испечь шарлотку на сковородке! Она получается не менее вкусной, да и на приготовление уходит меньше времени.

Существует более восьмидесяти вариантов шарлотки с яблоками. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.

Шарлотка с яблоками на сковороде классическая

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 7 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 стакана;
  • масло сладкосливочное – 1 ст.л.;
  • яблоки кислых сортов – 4 штуки;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Помещаем их в глубокую тарелку, чуть-чуть сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем чуть-чуть сахаром, добавляем порошок корицы, перемешиваем и даем постоять десять – пятнадцать минут.

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем блендером до образования густой пены. На это у вас уйдет не меньше десяти минут. В получившуюся смесь потихоньку добавляем просеянную через сито муку и осторожно перемешиваем.

Берем сковородку, смазываем дно сливочным маслом и выливаем часть теста. После выкладываем яблоки и заливаем их оставшимся тестом. Ставим сковородку на небольшой огонь, закрываем крышкой и жарим около получаса.

Готовому бисквиту даем остыть, вынимаем из формы, разрезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Сверху пирог можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами. Шарлотка подается холодной.

Шарлотка с яблоками и вишней на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная хлебопекарная – 1 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • яблоки кислых сортов – 2 штуки;
  • вишня свежая – 300 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус яблочный – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Классическое сочетание яблок и вишни предаст неповторимый и изысканный вкус любому пирогу.

Подготовим фрукты и ягоды.

Вишню необходимо вымыть, перебрать, удалить веточки и косточки. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.

Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем блендером или венчиком до увеличения в объеме. Отделять желтки от белков и взбивать их по отдельности не нужно, так как это усложнит процесс приготовления, но не принесет никакой пользы. В яично-сахарную смесь постепенно вводим муку, добавляем соду, погашенную в уксусе или пекарский порошок. Помните, что муку обязательно нужно просеять через мелкое сито. Тем самым вы не только уберете комочки и посторонние предметы, но и сделаете пирог подъемным.

Берем глубокую сковородку, смазываем дно и стенки формы маслом. Выливаем большую часть теста, затем выкладываем яблоки и вишню и заливаем все оставшимся тестом. Ставим сковородку на самую маленькую конфорку, при этом до предела убавляя огонь, закрываем сковороду крышкой и жарим около 45 минут. Образующийся на крышке конденсат необходимо периодически удалять.

Готовую шарлотку разрезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам. Сверху можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежей вишней.

Жареная шарлотка отличается от пирога, приготовленного в духовке, более плотной текстурой.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.