Баклажаны - вкуснейшие овощи, появляющиеся у нас на столах в середине лета и царящие на них всю осень, овощами, строго говоря, не являются. С точки зрения науки баклажаны относятся к ягодам. Их родиной является Индия, и именно в Индии и других странах Южной Азии начали употреблять в пищу баклажаны. В те времена баклажаны были не привычные для нас темно-фиолетовые крупные плоды, а небольшие, почти белые ягоды, похожие на куриное яйцо. От их внешнего вида происходит английское название баклажана - яичное растение (eggplant).

Баклажаны имеют высокую питательную ценность. В них много клетчатки и целый ряд витаминов и микроэлементов. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой - веществами, благотворно влияющими на работу сердечнососудистой системы. В Азии баклажаны называют овощ долголетия. Баклажаны содержат много расщепляющих жиры ферментов и незаменимы при диетах для похудения.

Покупая баклажаны, необходимо выбирать молодые плоды, содержащие меньше соланина – вещества, придающего горький привкус. Плоды должны быть упругими, с блестящей и гладкой кожицей и зеленой плодоножкой. Тёмная, морщинистая и сухая кожура, темные пятна и сморщенная, коричневая плодоножка говорят о том, что плод уже давно сорван и не имеет всех достоинств и вкуса свежего баклажана. Когда вызывают сомнения уже купленные баклажаны, после нарезки кусочки баклажана необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Это позволит избавиться от излишнего соланина и горечи.

Греческая кухня предлагает нам самый простой способ приготовления баклажанов на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, разложить одним слоем на противне или блюде, посыпать солью и оставить на один час. Через час баклажаны промыть холодной водой и осушить полотенцем или салфетками.

Муку смешать с чёрным молотым перцем и тщательно обвалять в этой смеси каждый кусочек. В неглубокой большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны по две - три минуты с каждой стороны, посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.