Шарлотка – это «ленивый» бисквитный пирог с начинкой из яблок. «Ленивый» он потому, что с ним не придётся долго возиться, он быстро и просто готовится. По классическому рецепту шарлотку необходимо выпекать в духовке, но, к сожалению, она не всегда имеется на кухне, особенно, когда речь идёт о даче или студенческом общежитии. Поэтому здесь описывается способ приготовления шарлотки на сковороде. Сковороду лучше взять с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, её глубина должна быть достаточно большой, чтобы тесто, поднимаясь, не приклеилось к крышке.

Шарлотка, приготовленная в сковороде, получается довольно привлекательной на вид, но отличается от классической своей более плотной структурой и сильнее пропечёнными, как бы покрытыми карамелью яблоками.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар - песок – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан (смешать с чайной ложкой разрыхлителя);
  • Масло растительное - 3 ст. л.;
  • Манка - 1 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки - 3 шт.;
  • Орехи – ½ стакана;
  • Лимон – ½ шт.;

Если яблоки кислые - в начинку можно добавить немного сахара.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, нарезать кубиками. Грецкие орехи (можно фундук) измельчить.

Снять цедру с лимона, и его соком сбрызнуть яблоки, это обогатит аромат и не даст яблокам потемнеть.

Взбить белки с сахаром, добавить к ним желтки и муку с разрыхлителем до консистенции гутой сметаны.

Сковороду смазать маслом, высыпать на неё манку, затем начинку и залить сверху тестом.

Готовить на среднем огне около 15 минут, проверять спичкой или деревянной палочкой. Именно в этот момент и важна глубина сковороды, тесто поднимется, и если глубина будет недостаточной, приклеится к крышке. При появлении запаха карамели, снять с огня и перевернуть на блюдо.

В шарлотку можно добавить пару столовых ложек жирной сметаны, хотя будет вкусно и без неё.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.