Классический стейк представляет собой обжаренный с двух сторон порционный кусок говядины толщиной около трёх сантиметров. Основные степени прожарки стейка - Rare (с кровью, температура внутри 45°С - 50°С), Medium (средняя степень, температура 55°С - 60°С) и Well-done (сильно прожаренный, температура внутри 65°С - 70°С).

Готовность стейка необходимо определять с помощью кулинарного термометра, но, в повседневной реальности, готовность блюда определяют, как говорят - на глаз.

Самым популярным является стейк "медиум", имеющий ровный коричневый цвет, и выделяющий при нажатии розовый сок.

Для приготовления говяжьего стейка требуется мякоть говядины без костей и жилок, (в идеале - "парное" мясо). Такое мясо нарезается на куски, толщиной около трёх сантиметров.

Если применяется замороженное мясо, его следует размораживать на нижней полке холодильника. Это займёт много времени, но мясо лучше сохранит свои свойства. Процесс размораживания можно ускорить, положив мясо в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в СВЧ - печи, даже в специальном режиме разморозки - его верхний слой начнёт готовиться, а середина останется холодной. Равномерно прожарить такой стейк будет довольно сложно. Не стоит размораживать мясо и в тёплой воде.

Отборное мясо, использующееся для стейка, не отбивают, чтобы оно не потеряло свою структуру и соки.

Для приготовления стейка необходимо растительное (лучше оливковое) масло и набор специй. Стейки солят готовыми, перед подачей на стол.

Для приготовления стейка требуется специальная сковорода-гриль, но его можно приготовить и на обычной чугунной сковороде. Вместо специального ножа можно взять любой другой, главное - нарезать кусок мяса красивыми и ровными ломтями толщиной около трёх сантиметров. Чтобы переворачивать стейк при жарке, понадобятся кулинарные щипцы.

Говяжий стейк на сливочном масле

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо говяжье - 800 гр.;
  • Масло сливочное - 50 гр.;
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть и обсушить говяжью вырезку, нарезать ее на стейки толщиной три сантиметра.

Поставить сковороду на сильный огонь и растопить масло.

Поперчить стейки с одной стороны и выложить их на сковородку этой стороной.

Поперчить вторую сторону и перевернуть мясо. Время жарки зависит от необходимой степени "зажаренности". Если достаточно, чтобы мясо, лишь слегка прожарилось снаружи (Rare), следует жарить около трёх минут с каждой стороны. Если требуется хорошо прожаренное снаружи, но розовое внутри мясо (Medium), время обжарки одной стороны - около четырёх минут. Для получения зажаренной корочки и полностью готового внутри мяса (Well-done), каждую его сторону следует жарить пять минут.

Готовому стейку следует дать "отдохнуть" около десяти минут (снять с огня и дать полежать). Тогда мясо будет мягче, так как, поднявшиеся вверх во время жарки, соки равномерно распределятся по всему куску. Солить перед подачей.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.