Греческий салат сегодня готовят во всех частях света и везде в его рецепт, сообразуясь с национальными традициями или просто с личными предпочтениями, привносят что-то новое. Можно встретить рецепт греческого салата с курицей, с креветками и даже с сухариками. Тем не менее, визитной карточкой греческого салата был и остаётся козий сыр «Фетакса». Кроме того, греческий салат имеет ту отличительную особенность, что овощи для него нарезаются, не так мелко, как в другие виды салатов. Эти два простых правила необходимо знать для того, чтобы правильно приготовить классический греческий салат, в рецепт которого, кроме знаменитой фетаксы, обязательно входят маслины, лук-шалот, помидоры и огурцы. Кроме того, классический рецепт греческого салата может содержать такие ингредиенты, как сладкий перец, листья салата, анчоусы и даже свеклу. Наличие хорошего оливкового масла является само собой подразумевающимся фактом, ведь без него приготовление настоящего греческого салата является совершенно немыслимым делом. Заправляют греческий салат подсоленным маслом с орегано и чёрным перцем. Впрочем, у нас можно встретить рецепты соуса с лимонным соком, чесноком и горчицей, и брынзой вместо фетаксы, но это уже скорее вынужденная мера, в условиях, когда приобрести что-либо из указанных компонентов не представляется возможным. Примечательно, что наши соотечественники даже придумали, как консервировать греческий салат на зиму, что навряд ли пришло бы в голову самим грекам. В любом случае, лучше всего, конечно же, приготовить свежий салат, какой бы он не был – греческий или любой другой.

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр "Фетакса" – 200 г (1 пачка);
  • Красный перец – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Черные маслины (без косточек) - 150г;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Масло оливковое – 5 ст. л. (в крайнем случае, можно подсолнечное);
  • Сок лимонный – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

Овощи нужно нарезать. Заготовленные огурчики порезать тонкими кружочками, помидоры – крупными дольками, красный перец — можно соломкой, можно как для обычного салата, одним словом – на своё усмотрение. Салат — просто порезать листья на несколько частей, лук — полукольцами.

Мелко порезать маслины и добавить их к овощам. Несколько маслин можно оставить целыми, и украсить ими верх блюда.

Сыр «Фетакса» нарезать мелкими квадратиками и положить в салатницу к остальным ингредиентам.

В самом конце, приготовить соус. Смешать оливковое масло с лимонным соком, посолить и добавить перец по вкусу. Перемешать, залить получившимся соусом салат и еще раз перемешать.

Салат готов! Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.