Существует множество разных рецептов, по которым можно приготовить заготовки из баклажан на зиму. Этот овощ можно прекрасно сочетать с морковью. Они помогают друг другу раскрыть вкусовые качества и организовывают гармоничный тандем.

Быстрый салат из баклажан и моркови на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • столовый уксус – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Морковь промойте, почистите и натрите на средней терке. Выложите ее в кастрюлю с толстым дном и обжарьте до готовности на растительном масле.

Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Баклажаны промойте, удалите плодоножки и порежьте крупными кубиками. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю к моркови. Залейте растительным маслом, добавьте сахар и соль. Тушите на медленном огне в течение получаса.

По истечении этого времени влейте столовый уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Можете добавить лавровый лист, щепотку сушеной мяты и перец горошком. Это придаст салату особый аромат.

Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат с баклажанами, морковью и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1.5 кг;
  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • болгарский перец – 5 шт;
  • морковь – 500 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый уксус – 250 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи хорошо промойте. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Болгарский перец очистите от семян и порежьте тонкой соломкой.

Баклажаны погрузите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и отварите до готовности, после чего остудите и порежьте кружками.

Все овощи тщательно перемешайте, залейте столовым уксусом и оставьте на час. Перемешивайте каждые 15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в холодильнике.

Салат «Пятое колесо» с баклажанами и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • морковь – 500 гр;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны промойте и обдайте кипятком, чтобы легче снималась кожица. Очистите и порежьте кружками. Посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего слегка отожмите и слейте образовавшийся сок. Выложите баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.

Репчатый лук и морковь почистите и мелко измельчите. Болгарский перец и яблоки порежьте тонкой соломкой. Томаты нарежьте ломтиками.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте томаты, яблоки и болгарский перец. Влейте оставшееся растительное масло и доведите до кипения. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите в течение 50 минут.

Примерно за 10 минут до окончания всыпьте рис и хорошо перемешайте. Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Разноцветный салат из баклажанов и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

Овощи тщательно вымойте и почистите. Баклажаны отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Охладите и порежьте тонкой соломкой.

Морковь натрите на крупной терке, залейте кипятком и дождитесь полного остывания, после чего слейте воду.

Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Все овощи тщательно перемешайте. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Влейте растительное масло и столовый уксус.

Разложите салат по банкам и простерилизуйте в течение 25 минут, после чего закатайте, оставьте до полного остывания и уберите в прохладное место.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.