Лето балует своими свежими плодами, овощами и фруктами. Зимой тоже в магазинах можно купить свежие овощи, правда, вкус их очень сильно отличается от тех, что выросли на собственном огороде. Но, чтобы мы могли побаловать своих домочадцев настоящим продуктом не из магазина, их надо законсервировать с лета.

Вот мы вам и покажем несколько видов рецептов консервирования баклажанов, полюбившимся многим.

Салат из баклажан с чесноком по-простому на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • 9%-ый уксус – 0,5 литра;
  • соль – стакан;
  • чеснок – 300 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

С баклажана срезаем зеленую шапочку, хорошо промываем под проточной водой и разрезаем на 6 частей.

В казан с толстыми стенками наливаем четыре литра воды. Согласно рецепту засыпаем соль и добавляем уксус. Как только закипит, закидываем баклажаны. Варим в течение 10 минут.

В это же время в сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его так, чтобы начало закипать. После чего добавляем чеснок, предварительно передавленный через чесночницу. Размешиваем и оставляем остывать.

Готовые баклажаны при помощи шумовки вытаскиваем и, перед тем как уложить в стерилизованные банки, нужно окунуть и немного подержать в чесночном масле.

Для удобства не вынимайте все синенькие, а действуйте поэтапно. Укладываем плотно и до самого верха. Стерилизуем 20 минут и можно закатывать.

Салат по-болгарски из баклажан с чесноком и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 400 гр.;
  • баклажаны – 1,2 килограмма;
  • чеснок – 30 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • растительное масло – 120 гр.;
  • перец – на свой вкус;
  • свежая петрушка.

Процесс приготовления:

В первую очередь замочите чеснок в холодной воде. Он должен постоять около двух часов. Перед самым использованием снимаем пленки и с помощью чесночницы давим.

Хорошо промываем баклажаны, срезаем зеленую верхушку и режем нетолстыми кружочками – около 20 мм. Подготовленные кусочки поместить на 5 минут в солевой раствор. После чего вынимаем, даем стечь и жарим на масле до золотистого цвета.

Томаты хорошо промываем под водой и пропускаем через мясорубку. Полученную массу нагреваем и перетираем через сито. Затем увариваем до 1/2 полного объема. Добавляем меленько порубленную зелень и чеснок, доводим до кипения с обильным помешиванием.

Пришел черед укладывать. В простерилизованные сухие банки укладываем слоями, чередуя томатно-чесночную смесь и баклажаны. Банки накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться на 50 минут - для 0,5-литровых и на 90 минут – для 1-литровых.

По завершению закатываем и убираем на хранение, предварительно дав остыть.

Салат из баклажан с чесноком и капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 гр.;
  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 500 гр.;
  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 500 гр.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 600 гр.;
  • уксусная эссенция;
  • соль – на свой вкус;
  • чеснок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Баклажаны нужно отварить в течение 7 минут в подсоленной воде, после чего под гнетом отжимаем, снимаем кожуру и нарезаем соломкой.

Также соломкой режем и болгарский перец, предварительно очистив внутренности.

С лука снять шелуху и порезать тоненькими колечками.

Капусту разделать как на закваску.

Горький перец и чеснок почистить и пропустить через мясорубку.

С моркови снять кожуру и натереть на терке с крупным сегментом.

Все подготовленные овощи смешиваем в одной глубокой посуде, можно в кухонном тазике. Добавляем по своему вкусу соль, уксусную эссенцию (2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем.

Растительное масло довести до кипения и влить в салат. Еще раз перемешать и можно раскладывать в чистые простерилизованные банки.

Для этого салата лучше взять литровые или пол-литровые баночки. Стерилизуем в течение 20-30 минут и можно закатывать.

Открыв салатик зимой, вы почувствуете аромат лета и свежих овощей.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.