Баклажаны - весьма капризный овощ, он не каждого приветствует по соседству, а готовить консервацию на зиму с ним очень легко. К тому же приготовить можно в различных вариациях. Мы вам предлагаем попробовать салат из баклажан с перцем.

Открыв зимой баночку, не стыдно будет подать такое блюдо на праздничный стол как закуску. Попробуйте - не пожалеете.

Острый салат из баклажан с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец – 3 стручка;
  • баклажаны – 3 килограмма;
  • чеснок – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло;
  • уксус, соль и перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

В первую очередь займитесь баклажанами. С них снимаем кожуру, разрезаем на продольные полоски и кладем в миску с соленой водой. Оставляем на час постоять, после чего отжать и дать обсушить.

Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семенную коробку. С чеснока снимаем шелуху и вместе с перцем перекручиваем через мясорубку.

Теперь берем казан и в нем обжариваем на подсолнечном масле баклажаны до мягкости и золотистой корочки. После чего закидываем молотые овощи, перемешиваем и на свой вкус добавляем соль и перец.

Остается только разложить по банкам, в каждую добавьте кусочек острого перца и уксус на 9%. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. По окончании закрутим и поставим в теплое место, можно под одеяло, до полного остывания.

Салат из баклажан с болгарским перцем и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • не йодированная соль – ст. ложка;
  • столовый уксус – 150 гр.;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 200 гр.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 6 крупных плодов.

Процесс приготовления:

Главный ингредиент этого салата – баклажаны. Вот с них мы и начнем. Хорошо промываем, насухо вытираем, срезаем плодоножку и нарезаем кружками, толщина которых не должна превышать 7 мм. Затем складываем их в глубокую посуду, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут.

А пока займемся подготовкой других ингредиентов. Болгарский перец разрезаем пополам, срезаем семенную сердцевину вместе с плодоножкой, а оставшуюся часть режем соломкой.

Помидоры нужно перетереть с помощью мелкой терки, но перед этим снимаем кожицу и разрезаем на две части.

Теперь берем кастрюлю, наливаем томатную консистенцию и ставим на плиту. Добавим сахар, соль, уксус, растительное масло, но следите, чтобы пропорции, оговоренные в самом начале, были соблюдены. После закипания закидываем отжатые баклажаны и перец. Размешиваем и тушим в течение 30-40 минут, обильно помешивая, во избежание пригорания.

Незадолго до завершения варки, минут за 20, выдавливаем в кастрюлю чеснок, используя чесночницу.

По готовности в горячем состоянии раскладываем по банкам, обязательно вымытым и пастеризованным, и сразу же закручиваем. Затем переворачиваем на крышку и оставляем постоять некоторое время, далее убираем под одеяло в теплое место на трое суток. После полного остывания складируем в прохладном и темном помещении для хранения.

Салат из баклажан с болгарским перцем и луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук-репка – 650 грамм;
  • винный уксус 6% - 3 ст. ложки;
  • баклажаны – 1,4 кг;
  • болгарский перец – 800 грамм;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по пол пучка;
  • соль и сахар – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Пока будете подготавливать овощи, поставьте пастеризовать банки. Это можно сделать над паром.

Баклажаны - самый важный ингредиент в этом салате - хорошо промываем, удаляем плодоножку и режем достаточно крупными кубиками, они еще уварятся, потеряв в объеме.

Лук очистить, ополоснуть в воде, обтереть сухими салфетками и порезать полукольцами.

Перец сначала разрезаем на две части, вырезаем семенную коробку, также ополаскиваем и нарезаем средними брусочками.

Зелень хорошо промыть, встряхнуть, чтобы вся влага ушла, и измельчить.

Помидоры вымыть, после опустить на некоторое время в кипяток и с помощью комбайна измельчить - у нас должен получиться сок в виде пюре.

Теперь берем большую кастрюлю, в нее выливаем томатный сок. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 15 минут. После чего на свой вкус добавляем сахар с солью, кладем зелень и баклажаны. Перемешиваем и варим в течение четверти часа - баклажаны должны увариться.

Теперь кладем лук и варим еще 10 минут. Обильно помешивайте, а то пригорит. Далее в кастрюлю отправляем болгарский перец и наливаем пропорцию уксуса, указанную в самом начале рецепта. Для любителей остренького, уксуса можно налить немного больше. Доводим салат еще 12 минут. Все продукты должны пройти термическую обработку, но самое главное для салата - это то, что перец должен остаться хрустящим.

По готовности разложить по банкам и закрутить, затем перевернем банки и укроем под одеяло до полного остывания.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.