Донской салат – это замечательная зимняя заготовка, которая очень привлекательно смотрится на столе. Кроме внешней красоты, он обладает потрясающими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Попробуйте приготовить такой салат и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Классический рецепт салата «Донской»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 1.5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л. на банку 0.8 л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи тщательно промойте и удалите плодоножки. Нарежьте их тонкими ломтиками и сложите в одну емкость. Поперчите и посолите по вкусу, хорошо все перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы овощи пустили сок и пропитались специями.

Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощной салат, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. После этой процедуры влейте в каждую банку по 1 ст.л. кипящего растительного масла и 1 десертной ложке столового уксуса.

Закрутите банки, переверните на горлышко и укутайте одеялом. В таком положении оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Салат «Донской» с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 650 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • сладкий перец – 200 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок, поваренная соль – по 10 гр;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец – 2 шт.

Процесс приготовления:

Спелые помидоры тщательно помойте, оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем порежьте подготовленные плоды кружками или дольками. Болгарский перец освободите от середины с семенами и порежьте кусочками.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте тонкими полукольцами. Растительное масло вылейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После чего охладите при комнатной температуре.

В эмалированную глубокую емкость выложите все подготовленные овощи, посыпьте солью, используя следующую пропорцию: 20 гр на 1 кг смеси. Добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

В стерилизованные банки налейте 2 ст.л. прокипяченного растительного масла, добавьте черный перец. Сверху плотно выложите овощную смесь и залейте столовым уксусом. Старайтесь заполнять банки так, чтобы оставалось небольшое свободное пространство у горлышка. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 35-45 минут.

Во время процедуры стерилизования старайтесь каждые 10-12 минут уплотнять салат, чтобы избежать потерь растительное масла.

Готовый салат закупорьте, переверните банки на горлышко и дождитесь остывания.

Салат «Донской» с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 гр;
  • белокочанная капуста – 500 гр;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошком – 10 шт;
  • столовый уксус – 300 мл.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры помойте и порежьте ломтиками толщиной 5 мм. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой по 2 см. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте кольцами по 0.5 мм толщиной.

Все овощи выложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте поваренной солью – 20 гр на 1 кг овощной смеси. Накройте крышкой и оставьте в покое на полчаса.

В каждую банку налейте по 30 мл прокипяченного растительного масла, выложите по 2 горошины черного перца и 1 лавровому листу.

По истечении этого времени слейте образовавшийся сок, добавьте столовый уксус и разложите салат по стерилизованным банкам.

Стерилизуйте салат в течение 25-30 минут и герметично закупорьте.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.