Большинство салатов на зиму готовится по технологии горячей стерилизации. Однако это довольно трудоемкий и тяжелый процесс. Особенно, если приготовление происходит в жаркое время года, когда и без этого температура достигает высоких показателей. Именно по этой причине хозяйки недолюбливают стерилизацию и предпочитают более простые рецепты. Существует огромное количество способов приготовить зимние салаты, не прилагая больших затрат.

Салат «Ассорти» без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Помойте огурцы, порежьте кружками и выложите в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте измельченную на терке морковь, порезанный репчатый лук. Емкость поставьте на медленный огонь и варите в течение 10-15 минут. В конце приготовления выложите нарезанные дольками томаты, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

В овощную смесь добавьте соль, столовый уксус, растительное масло. Все хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Емкости переверните на горлышко, укутайте одеялом и оставьте в таком положении на сутки.

Салат из огурцов без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежей петрушки – 50 гр;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • уксус столовый – 150 мл.

Процесс приготовления:

Огурцы помойте, порежьте тонкими кружками. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте все компоненты, влейте уксус, добавьте сахар и соль. Перемешайте еще раз и поставьте в прохладное место на 12 часов.

По истечении этого времени огуречный салат разложите по стерилизованным банкам, закупорьте капроновыми крышками. Храните закуску в холодильнике.

Томатный салат с болгарским перцем без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт;
  • зелень сельдерея, укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • крупная поваренная соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • корень хрена – 1 шт;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Очистите горький и болгарский перец от семян. После чего измельчите блендером. Смешайте все компоненты, кроме помидор. Томаты порежьте небольшими дольками.

Корень хрена измельчите на мелкой терке. Полученную массу разделите между всеми банками. Затем начните укладывать салат в следующей последовательности: помидоры, перец с чесноком и т.д. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Салат из зеленых помидор без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 200 гр;
  • огурцы свежие – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 300 гр;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксусная эссенция – 100 мл;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите и помойте овощи. Репчатый лук порежьте мелким кубиком, морковь – соломкой. Перец нарежьте небольшими кусочками, а огурцы – соломкой.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Зеленые помидоры разделите на небольшие дольки. Смешайте все компоненты, посолите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После чего поставьте емкость на умеренный огонь, но не доводите до кипения. Добавьте растительное масло и уксусную эссенцию.

Переложите салат в стерилизованные банки и закатайте.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.