Летом много свежих овощей. Они дешевые и каждая хозяйка готовит из них разнообразные салаты, но ведь хочется и на зиму сохранить аромат и вкус свежих овощей! Это можно сделать, приготовив салат «Летний» на зиму. Готовить салат проще простого, а поэтому даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. К тому же для того, чтобы приготовить этот салат, нужны простые и доступные летом ингредиенты. Поэтому, как только овощи стали дешевыми, приступайте к заготовке салата «Летнего» на зиму.

Салат «Летний» из огурцов и помидоров на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • кипяченая вода;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Огурцы тщательно промойте и сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой и оставьте где-то на час. Затем еще раз промойте огурцы и слейте воду.

Нарежьте огурцы кружочками или полукружочками - в зависимости от размеров огурцов. При желании огурцы можно очиститьлибоесли они имеют твердую кожуру.

Отправьте нарезанные огурцы в большую миску или кастрюлю, а сами займитесь подготовкой помидоров. Томаты вымойте и нарежьте кубиками не очень мелких размеров либо же небольшими дольками.

Болгарский перец, очистив от семян и плодоножек, нарежьте некрупной соломкой. Лук очистите, после чего нарежьте четвертькольцами.

Добавьте все нарезанные овощи к огурцам в миску. Чеснок очистите и порубите мелко ножом. Добавьте к остальным ингредиентам. Посыпав овощи черным перцем, аккуратно их перемешайте.

Выложите подготовленные овощи в стерилизованные банки при помощи столовой ложки. В каждую банку добавьте чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, а также влейте по две столовые ложки уксуса. После этого налейте в каждую банку кипяченую воду так, чтобы ее уровень находился на уровне овощей.

Стерилизуйте литровые банки с салатом 15-20 минут при температуре 100 градусов. Затем банки закатайте и укутайте в одеяло, не забыв перевернуть вверх дном.

Салат «Летний» слоями на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • чеснок.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • вода - 2 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте банки, в которых вы будете закрывать салат. Желательно брать литровые. Хорошо их вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Крышки также необходимо вымыть и прокипятить.

Зелень промойте и встряхните. На дно каждой баночки положите по пару веточек укропа и петрушки. Затем очистите чеснок и крупнолибо немного мельче порубите его ножом. Выложите чеснок в банку. На одну банку достаточно 1-2 зубчиков.

При желании можно добавить пару колечек острого перца, если вы любите острое. Затем очистите лук с расчетом на каждую банку по одной луковице. Нарежьте лук кольцами и уложите в банки.

Теперь слоями уложите остальные овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой и уложите на лук. На перец выложите нарезанные огурцы. Лучше всего огурцы нарезать полукружочками.

Помидоры нарежьте крупноватыми дольками и уложите поверх огурцов. Не накладывайте овощей под самую крышку.

Сверху в каждую банку положите по пару горошин перца, лавровому листу и бутончику гвоздики.

В кастрюле приготовьте маринад. Насыпьте сахар и соль в кастрюлю. Залейте все водой и отправьте на огонь. Когда закипит, влейте уксусную эссенцию и перемешайте. Горячим маринадом залейте овощи в банках.

Стерилизуйте банки 10 минутпосле того, как вода в кастрюле закипит. Сразу же горячие банки с салатом закатайте.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.