Пришла зима, хочется летних витаминов, а где же их взять? Мы подскажем – в заранее заготовленных с лета засолках. Это могут быть не только обыденные всем помидоры с огурцами, а вкусные яркие салатики.

Сегодня мы будем показывать, как законсервировать «Украинский» салат на зиму. Он неплохо будет смотреться на праздничном столе в виде холодной закуски, а также в обычный день с каким-либо блюдом.

Салат «Украинский» с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – пара килограмм;
  • лук – 800 гр.;
  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • морковь – килограмм;
  • перец горошком – 20 штук;
  • соль – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Первый шаг – подготавливаем овощи. Все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть. Затем режем: помидоры – полукольцами, перец – полосками, лук – тонкими колечками. Морковь трем, используя терку для корейской моркови.

Второй шаг – варим. Все подготовленные овощи закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар и наливаем уксус с подсолнечным маслом. Аккуратно перемешиваем. Включаем слабый огонь и прогреваем.

Третий шаг – выкладываем в банки. Если все пропорции соблюдены, то должно получиться 5 литровых банок, которые мы хорошо вымываем и стерилизуем. Затем в них выкладываем прогретые овощи, кладем на каждую 4 горошка перца.

Четвертый шаг – завершение. Готовые банки ставим в емкость с водой и еще раз стерилизуем в течение часа. Теперь можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания одеялом.

Хранить рекомендуется в прохладном месте: погреб, подвал и т. д.

Салат «Украинский» с зелеными помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 500 гр.;
  • зелень сельдерея – 25 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 25 гр.;
  • корень петрушки – 50 гр.;
  • подсолнечное масло – 240 гр.;
  • сахар – ст. ложка;
  • 6% уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 300 гр.;
  • соль – 3 ч. ложечки;
  • перец горошком – 8 шт.

Процесс приготовления:

Из количества ингредиентов выйдет четыре 0,5-литровых банки.

С зеленых помидор вырезать плодоножку, промыть и разделить на 6-10 частей.

Корень петрушки и морковь почистить, пропускаем через терку.

Перец разрезаем пополам, вычищаем от семян, ополаскиваем и режем небольшими кусочками, примерно 20х20 мм.

Лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в кастрюле до румяного состояния. Емкость кастрюли не должна быть меньше трех литров.

Как только лучок обжарится, закидываем в кастрюлю заготовленные овощи, добавляем меленько порубленную петрушку, уксус, сахар, соль и горошки перца.

Тушим 20 минут на слабом огне.

Тем временем стерилизуем над паром банки. Когда все будет готово, в каждую банку наливаем по 60 гр. прокипяченного масла (остывшего), затем выкладываем овощи, от края оставьте пару сантиметров. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в посуду с теплой водой. 0,5-литровые банки держим 60 минут, если используете литровые, то время увеличиваем на 5 минут. Каждые 10 минут придавливаем салат чистой ложкой, чтобы ушел воздух. По завершении закатываем и убираем на хранение.

Салат «Украинский» с разноцветным перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 1/2 ст. ложки;
  • лучок – 800 гр.;
  • томаты – 2 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец болгарский сладкий (разных цветов) – 1,5 кг;
  • морковь – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

В первую очередь все овощи почистить от ненужных нам частиц (например - кожуры) и хорошо промыть. Затем нарезать: лук – тонкими полукольцами, томаты – кусочками, перчик – соломкой. Морковку крупно натереть, можно использовать терку для корейской моркови.

Все нарезанные ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем сахар-песок, уксус, масло и соль. Размешиваем. Включаем минимальный огонь и прогреваем овощи, после чего выкладываем в заранее простерилизованные банки. Туда кладем по пару горошин перца, немного гвоздики, лавровый лист.

Когда все будет готово, ставим банки в посуду с теплой водой и стерилизуем в кипящей воде. Банки предварительно накрыть крышками.

Готовый салат закатать и убрать для остывания, перевернув вверх дном.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.