Разновидностей салатов на зиму очень много. И выбрать, что же заготовить, очень сложно. Наш вам совет – закройте на зиму очень вкусный и полезный салат под чудесным названием «Пятерочка». Название его произошло от того, что в нем содержится 5 компонентов и вкусовые качества оценены на пять из пяти.

Салат на зиму «Пятерочка» с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 4 столовых ложки
  • томаты – 5 шт.
  • растительное масло – 200 мл
  • лук – 5 головок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • морковь – 5 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • баклажаны – 5 шт.
  • болгарский перец – 5 шт.

Процесс приготовление:

В первую очередь вплотную займемся овощами. С баклажан кожуру снимать мы не будем. Нарежем средними кусочками, затем положим в миску, хорошенько посолим и оставим постоять около получасадля выхода горького сока. После чего хорошенько промоем.

Болгарский перец разрежем на половинки, вычистим от семян, ополоснем, нарежем соломкой.

Томаты разрезать на дольки. Морковь с луком почистить и нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюлю нальем масло и раскалим его. После чего закидываем все нарезанные овощи. Первыми пойдут томаты, их мы тушим в течение 10 минут, далее идет морковь, лук, перец и в последнюю очередь баклажаны. Интервал между каждым компонентом 10 минут. Добавим уксус, сахар и соль. Тушим еще 10 минут и можно выкладывать по заранее простерилизованным баночкам.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 маленьких баночек по 0,5 литров.

Салат на зиму «Пятерочка» с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 6-процентный уксус – половина стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар-песок - половина стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 5 головок;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовление:

Займитесь в первую очередь баклажанами. С них мы снимем кожуру, нарежем кружочками и положим в небольшую миску, где их мы хорошенько посолим и дадим постоять 20 минут. За это время должна выйти горечь в виде сока. После этого тщательно вымоем под краном, немного отжав. Порежем кусочками.

Помидоры сполоснуть и поделить на 6 частей. Если томат большой, тогда на 8.

Болгарский перец поделить на половинки, всю семенную коробку удалить, промыть, чтобы не осталось ни единого семени. Порезать соломкой.

С лука и чеснока снять шелуху и порезать кружочками или полукольцами - кому как нравится.

Когда все овощи будут подготовлены, закинем баклажаны, перец и лук в казанок с маслом или глубокую сковороду. Жарим, обильно помешивая. Как только они немного обжарятся, добавим уксус, сахар, чеснок, томаты и посолим на свой вкус. Переключаем на минимальный огонь и тушим овощную массу 5 минут.

Готовый горячий салат «Пятерочка» разложить по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатать чистыми и ошпаренными крышками.

Салат на зиму «Пятерочка» с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • 9% столовый уксус – 50 гр.;
  • баклажаны – 500 гр.;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • молодой кабачок – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • томаты – 700 гр.;
  • соль – 35 гр.;
  • морковь – 500 гр.

Процесс приготовление:

Перед разделкой все овощи необходимо помыть.

Морковь почистить и крупно натереть на терке.

С чеснока снять шелуху, порубить тонкими кружочками.

С перца вырезать семенную коробку и порезать крупными кусочками. Баклажаны с кабачками нарезать такими же кусочками, предварительно очистив кожуру.

Помидоры поделить на дольки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус с маслом, добавляем соль с сахаром и варим после закипания 3 минуты.

Плиту переключаем на минимальный огонь, в кастрюлю к маринаду закидываем все овощи и варим примерно 45 минут. Периодически не забывайте аккуратно помешивать.

Готовый салат выложить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть на крышки и до полного остывания укутать в теплые вещи.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.