Наиболее популярным продуктом в турецкой кухне являются баклажаны, их насчитывается более 300 видов. Их подают как в горячих, так и холодных блюдах (в салатах – к примеру). Зачастую этот овощ добавляют и к мясу, и к рыбе. Очень актуальным является сочетание баранины и баклажан. Такой микс уместен, ведь его здесь очень любят.
В Турции любят очень острые блюда. Если вы не любите острое, кладите меньше острого перца или уберите его вообще. Но при этом потеряется вкус истинного салата по-турецки. Рецепты салатиков, приведенные ниже, являются диетическими и вегетарианскими. Попробуйте и вы обязательно влюбитесь в эти блюда.
При приготовлении блюда дома стоит знать, что основным составляющим салатов из баклажан по-турецки является чеснок. Основное украшение почти всех блюд – кинза.
Салат из баклажан по-турецки с помидорно-чесночным соусом
Необходимые ингредиенты:
- острый перец – стручок;
- баклажаны - 5 шт.;
- сладкий перец - 5 шт.;
- оливковое масло;
- кинза.
- Необходимые ингредиенты для соуса:
- помидоры - 6 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- виноградный соус - 2 ст. ложки;
- сахар - ч. ложка.
Процесс приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку. Протушить полученную помидорную массу 20 минут. Добавить виноградный уксус и сахар через 5 минут после начала кипения.
В это время натереть чеснок на мелкой терке. Добавить его в помидоры после того, как они будут сняты с огня.
Синенькие промыть и нарезать кусочками, не чистив. Замочить их в подсоленной воде минут на 10. После промыть их проточной водой и, немного отжав, положить на бумажное полотенце, чтобы просохли.
Нарезать острый и сладкий перец относительно крупными кусочками.
Раскалить масло на сковородке. Обжаривать синенькие в несколько приемов. Засыпать на сковороду необходимо небольшими порциями. Баклажаны должны только покрывать дно. Жарить до легкого коричневого цвета, аккуратно помешивая.
По окончании в этой же сковороде обжарить перец. Готовые ингредиенты выложить слоями: первый - баклажаны, второй – перец. Не перемешивайте.
Равномерно залейте салат приготовленным и уже остывшим помидорно-чесночным соусом. Оставьте пропитаться как минимум на два часа.
При подаче на стол украсьте кинзой.
Салат из баклажан по-турецки с йогуртом
Необходимые ингредиенты:
- натуральный йогурт – 6 ст. ложек;
- перец кайенский – по вкусу;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Духовку разогреть до 200 градусов. Проколите синенькие в нескольких местах, положите на противень и поставьте в духовку на часик пропариться до мягкого состояния. Снимите с баклажан кожицу, отрежьте стебель и удалите излишнюю жидкость. Нарежьте острым ножом на кусочки. Выложите в миску.
К баклажанам добавьте мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешайте, подлейте оливковое масло и сок лимона. Затем смешайте с йогуртом. Добавьте кайенский перец, соль и перец. Разложите порционно и посыпьте зеленью.
Салат из баклажан с соусом по-турецки
Необходимые ингредиенты:
- сладкая луковица – одна головка;
- масло растительное (можно заменить другим) - 1 ст. ложка;
- перец сладкий (красный)- 2 шт.;
- баклажан;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, перец, соль, чеснок – на свой вкус;
- сок лимона - 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Синенькие и сладенький перцы запечь в духовке. После этого овощи следует очистить и аккуратно нарезать кубиками, можно соломкой, но не длинной. Порубить меленько пучок зелени и головку лука.
Теперь подготовим соус. Для этого смешайте и хорошо перетрите в ступке масло с чесноком, солью, соком лимона, перцем и кориандром. Это делается для того, чтобы открыть вкусы и ароматы всех специй.
Соедините овощи и зелень, заправьте салат соусом. При необходимости добавьте сахар.
Оставьте блюдо в холодном месте минут на 30. При подаче блюда посыпьте свежей зеленью.
Этот салат – холодное блюдо, все овощи после термической обработки следует остудить.
Приятного аппетита!
- Салат «Украинский» на зиму
- Огуречный салат с луком на зиму
- Салат с тунцом и руколой
- Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Легкий салат с консервированной фасолью
- Салат из красных помидор на зиму
- Салаты из овощей в банках на зиму
- Салат с белой фасолью и крабовыми палочками
- Салат "Французский поцелуй"
- Салат из цветной капусты на зиму
- Салат «Кояш»
- Салат с шампиньонами и помидорами
- Салат «Татарская песня»
- Салат с клубникой и помидорами
- Теплый салат из баклажанов с сыром