Наиболее популярным продуктом в турецкой кухне являются баклажаны, их насчитывается более 300 видов. Их подают как в горячих, так и холодных блюдах (в салатах – к примеру). Зачастую этот овощ добавляют и к мясу, и к рыбе. Очень актуальным является сочетание баранины и баклажан. Такой микс уместен, ведь его здесь очень любят.

В Турции любят очень острые блюда. Если вы не любите острое, кладите меньше острого перца или уберите его вообще. Но при этом потеряется вкус истинного салата по-турецки. Рецепты салатиков, приведенные ниже, являются диетическими и вегетарианскими. Попробуйте и вы обязательно влюбитесь в эти блюда.

При приготовлении блюда дома стоит знать, что основным составляющим салатов из баклажан по-турецки является чеснок. Основное украшение почти всех блюд – кинза.

Салат из баклажан по-турецки с помидорно-чесночным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец – стручок;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза.
  • Необходимые ингредиенты для соуса:
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • виноградный соус - 2 ст. ложки;
  • сахар - ч. ложка.

Процесс приготовления:

Помидоры пропустить через мясорубку. Протушить полученную помидорную массу 20 минут. Добавить виноградный уксус и сахар через 5 минут после начала кипения.

В это время натереть чеснок на мелкой терке. Добавить его в помидоры после того, как они будут сняты с огня.

Синенькие промыть и нарезать кусочками, не чистив. Замочить их в подсоленной воде минут на 10. После промыть их проточной водой и, немного отжав, положить на бумажное полотенце, чтобы просохли.

Нарезать острый и сладкий перец относительно крупными кусочками.

Раскалить масло на сковородке. Обжаривать синенькие в несколько приемов. Засыпать на сковороду необходимо небольшими порциями. Баклажаны должны только покрывать дно. Жарить до легкого коричневого цвета, аккуратно помешивая.

По окончании в этой же сковороде обжарить перец. Готовые ингредиенты выложить слоями: первый - баклажаны, второй – перец. Не перемешивайте.

Равномерно залейте салат приготовленным и уже остывшим помидорно-чесночным соусом. Оставьте пропитаться как минимум на два часа.

При подаче на стол украсьте кинзой.

Салат из баклажан по-турецки с йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 6 ст. ложек;
  • перец кайенский – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Духовку разогреть до 200 градусов. Проколите синенькие в нескольких местах, положите на противень и поставьте в духовку на часик пропариться до мягкого состояния. Снимите с баклажан кожицу, отрежьте стебель и удалите излишнюю жидкость. Нарежьте острым ножом на кусочки. Выложите в миску.

К баклажанам добавьте мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешайте, подлейте оливковое масло и сок лимона. Затем смешайте с йогуртом. Добавьте кайенский перец, соль и перец. Разложите порционно и посыпьте зеленью.

Салат из баклажан с соусом по-турецки

Необходимые ингредиенты:

  • сладкая луковица – одна головка;
  • масло растительное (можно заменить другим) - 1 ст. ложка;
  • перец сладкий (красный)- 2 шт.;
  • баклажан;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, перец, соль, чеснок – на свой вкус;
  • сок лимона - 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Синенькие и сладенький перцы запечь в духовке. После этого овощи следует очистить и аккуратно нарезать кубиками, можно соломкой, но не длинной. Порубить меленько пучок зелени и головку лука.

Теперь подготовим соус. Для этого смешайте и хорошо перетрите в ступке масло с чесноком, солью, соком лимона, перцем и кориандром. Это делается для того, чтобы открыть вкусы и ароматы всех специй.

Соедините овощи и зелень, заправьте салат соусом. При необходимости добавьте сахар.

Оставьте блюдо в холодном месте минут на 30. При подаче блюда посыпьте свежей зеленью.

Этот салат – холодное блюдо, все овощи после термической обработки следует остудить.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.