Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи. Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • брокколи - 1 килограмм;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 30 грамм;
  • уксус яблочный - 1.5 стакана.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.

Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 1 килограмм;
  • морковь - 4 штуки;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • вода - 1 литр;
  • уксус яблочный - 1 стакан;
  • лимонная кислота (порошок) - 1 столовая ложка;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 60 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.

Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.

Хранить в холодильнике.

Пряный салат из брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 килограмм;
  • помидоры - 5 штук;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец болгарский желтый - 1 штука;
  • перец болгарский красный - 1 штука;
  • перец болгарский зеленый - 1 штука;
  • перец горький - 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • горчичный порошок - 1 чайная ложка;
  • эстрагон - 1 столовая ложка;
  • базилик - 1 столовая ложка;
  • розмарин - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0.5 стакана;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус винный - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Процесс приготовления:

Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.

Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.

Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.

Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.

Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.

Салат из брокколи и цветной капусты в томатной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи - 1.5 килограмма;
  • капуста цветная - 1.5 килограмма;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец болгарский - 1 килограмм;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • петрушка - 200 грамм;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • сахар - 100 грамм;
  • соль - 60 грамм;
  • уксус 9% - 120 грамм.

Процесс приготовления:

Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.

Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.

Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.