Традиционно салат "Завтрак туриста" берет свое начало из советских времен, куда входят фарш, рис, а также различные овощи. Современные версии такого салата могут разниться, но неизменно одно - такое блюдо само по себе является очень сытным и может даже заменить обед. Кроме того, его очень удобно брать с собой на работу или в дальнюю поездку, ведь употреблять такое блюдо можно даже в охлажденном виде.

Салат "Завтрак туриста" с рисом и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • рис - полстакана;
  • помидоры - 500 грамм;
  • морковь - 250 грамм;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • перец болгарский - 2 штуки;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Помидоры, морковь, болгарский перец и лук промыть, очистить. Лук нарубить мелкими кубиками. Перец болгарский порезать соломкой, предварительно удалив плодоножку и семена. Помидоры нарезать дольками. Морковь крупно натереть.

В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло. Добавить лук, болгарский перец, помидоры и тушить в течение 5-7 минут. Затем положить морковь и тушить еще минут 10. Потом всыпать рис и тушить еще в течение 10 минут на небольшом огне.

Всыпать сахар и соль, тушить еще 15-20 минут до готовности риса. Затем влить уксус, убрать огонь и разложить по простерилизованным банкам. Хранить смесь в холодильнике или в темном прохладном месте.

"Завтрак туриста" с говяжьим фаршем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • фарш говяжий - 900 грамм;
  • помидоры - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 0.5 стакана;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш и тщательно перемешать. Рис отварить до готовности, затем воду слить.

На сковороде разогреть растительное масло. Помидоры порезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить вначале помидоры, затем положить фарш. Тушить в течение 10 минут, после чего положить морковь. Пассеровать еще минут 10, затем добавить рис, спассеровать еще в течение 10 минут и огонь убрать. Влить уксус, добавить сахар и соль.

Смесь расфасовать по простерилизованным банкам.

Салат "Завтрак туриста" с куриным фаршем и зеленым луком

Необходимые ингредиенты:

  • вода - 0.5 стакана;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • уксус - 0.5 стакана;
  • рис - 1 стакан;
  • филе куриное - 700 грамм;
  • помидоры - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • кинза - 1 пучок;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Рис промыть до прозрачной воды и замочить на 1,5-2 часа. Приготовить фарш. Для этого куриное филе промыть, высушить и порезать на порционные куски. Лук очистить. Чеснок также очистить от шелухи. Мясо с луком и чесноком пропустить через мясорубку.

Когда рис размочится, откинуть его на дуршлаг и дать жидкости стечь. Болгарский перец разделить вдоль пополам, удалить плодоножку и семена. Нарубить соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном или сотейнике вскипятить воду, добавить болгарский перец, помидоры и морковь. Потушить в течение 5 минут, затем добавить фарш и рис, а также растительное масло. Тушить еще в течение 15-20 минут, после чего влить уксус, добавить перец, соль, сахар и убрать огонь.

Готовый салат расфасовать по предварительно простерилизованным банкам.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.