Соблюдая пост, совершенно не обязательно отказываться от вкусных, питательных и красивых блюд на своем столе. Постная еда может быть разнообразной и радовать всю семью. Особенно важно помнить о наличии в меню продуктов богатых белком, ведь при отказе от мяса этот важный элемент не должен уходить из рациона.

Особенно богата белками фасоль – это ценный продукт, содержащий множество питательных компонентов. Красная, черная, белая фасоль, сухая или консервированная, зеленая стручковая – выбирайте любую, ведь она хорошо сочетается с любыми продуктами, может использоваться в супах, горячих блюдах и, конечно же, в салатах. Предложим несколько рецептов постных салатов с фасолью.

Постный салат с фасолью и заправкой чимичурри

Необходимые ингредиенты:

  • сушеная фасоль (красная или белая) - 250 гр.;
  • зеленая фасоль - 350 гр.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок из одного лимона;
  • оливковое масло – пол стакана.

Процесс приготовления:

На несколько часов замочить фасоль в теплой воде и когда она набухнет, залить ее двумя литрами воды с добавлением чайной ложки соли. Когда вода закипит, уменьшаем огонь под кастрюлей, затем нужно приоткрыть крышку и оставить фасоль вариться на полтора часа. По готовности откинуть ее на дуршлаг и дать стечь всей воде.

В это время можно приготовить заправку. Для чимичурри возьмите чеснок, растолките его в ступке с добавлением щепотки соли, затем смешайте со свежевыжатым соком лимона и маслом. Влейте готовую заправку в теплую фасоль, размешайте и оставьте на 20 минут.

Теперь отварите зеленую фасоль. Порежьте их на кусочки, если ее стручки длинные, длиной около 5 сантиметров. Варить такую фасоль нужно всего 5 минут. Далее ее необходимо обдать холодной водой. Все соединить, перемешать и посыпать сверху нарубленной зеленью.

Красивый и ароматный салат с пикантной заправкой готов.

Постный салат с фасолью и редисом

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 450 грамм;
  • томаты - 4 штуки;
  • редис и зеленый лучок – по пучку;
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

В течение 7 минут отварить стручковую фасоль в кипящей воде с солью. Когда фасоль приготовится, откинуть ее на дуршлаг.

А пока фасоль будет вариться, помидоры разрезать на крупные дольки, а редис и лук колечками.

Для приготовления заправки для салата смешать в отдельной посуде масло, уксус, добавить соли и перца. В готовый соус добавить немного колечек зеленого лука.

Овощи и фасоль смешать в салатнике, добавить заправку, перемешать и подать к столу.

Постный салат с фасолью, орехами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый горошек - пару ложек;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • шампиньоны - 300 грамм;
  • консервированная белая фасоль - банка;
  • луковица;
  • зеленый лучок - 4 стебля;
  • укроп и петрушка - пучок;
  • чеснок – одна долька;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

На разогретом подсолнечном масле поджарить мелко нарубленный репчатый лук.

При использовании свежих грибов их нужно промыть и нарезать пластиками. Замороженные грибы следует предварительно разморозить и добавить к луку.

Обжарить грибы и лук несколько минут на умеренном огне.

Фасоль хорошенько промыть от жидкости, в которой она законсервирована, и дать воде стечь, затем добавить фасоль в сковороду и потушить вместе с луком и грибами около 7 минут.

Пока фасоль готовится, орехи нужно измельчить ножом или с помощью скалки, чеснок измельчить на терке, зелень мелко порубить.

В салатнике соединить содержимое сковороды с чесноком, орехами и зеленью, добавить горошек, заправить маслом и хорошо перемешать.

Подать салат, пока он еще теплый.

Приятного аппетита!

В последние годы популярность фасоли значительно возросла. Этому есть простое объяснение: в ней содержится огромное количеством белка. Именно поэтому салаты из фасоли особенно любимы вегетарианцами и тем, кому не по карману мясные продукты. Существует огромное количество закусок, приготовленных из разных видов фасоли.

Теплый постный салат из зеленой фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 400 гр;
  • помидоры черри – 200 гр;
  • семена кунжута – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежий базилик – 5 стеблей;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. В это время помойте помидоры и разрежьте каждый плод на две половины.

Смешайте сок лимона с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте семена кунжута и мелко порубленные стебли базилика.

В глубокой миске смешайте подготовленные помидоры и теплую фасоль. Заправьте готовым соусом, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Постный салат из зеленой фасоли и фундука

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 350 гр;
  • фундук – 50 гр;
  • зерна горчицы – 2.5 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1.5 ч.л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • льняное масло холодного отжима – 1 ст.л.;
  • масло из фундука – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Орехи выложите на противень и поставьте запекаться. Когда фундук приобретет золотистый цвет, остудите и порубите ножом на мелкие части.

В кастрюлю налейте воду, немного посолите и доведите до кипения. Выложите в нее стручковую фасоль и отварите в течение пары минут. После чего откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной емкости смешайте зерна горчицы, морскую соль и бальзамический уксус. Затем добавьте масло фундука, оливковое и льняное. Взбейте венчиком и заправьте фасоль. Репчатый лук мелко порубите, выложите к остальным ингредиентам вместе с орехами.

Постный салат из тунца и белой фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • фиолетовый лук – 1 шт;
  • белая консервированная фасоль – 500 гр;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • лимон – 1 шт;
  • листья мяты – 50 гр;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фиолетовый лук очистите от шелухи и мелко порубите кубиками. Смешайте его с лимонным соком.

Тунец переложите в глубокую миску, добавьте консервированную фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Все аккуратно перемешайте.

Добавьте лук вместе с лимонным соком. Заправьте оливковым маслом. Мелко порежьте листья мяты и выложите к остальным компонентам салата. Добавьте красный и черный перец, все тщательно перемешайте.

Перед подачей к столу поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Постный салат из фасоли с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 500 гр;
  • свежие шампиньоны – 300 гр;
  • имбирь – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • свежая зелень – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шампиньоны почистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на разогретом растительном масле до готовности.

Стручковую фасоль погрузите в подсоленную кипящую воду, подождите несколько минут и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Смешайте имбирь, измельченный на мелкой терке, чеснок, пропущенный через пресс, и свежую порубленную зелень.

Все компоненты смешайте в глубокой миске и можете подавать к столу.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.