Фасоль – невероятно полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, фасоль богата белком, который может с легкостью стать равноценным аналогом белка животного происхождения. Салаты из фасоли и болгарского перца станут прекрасной закуской и гарниром в зимнее время года.

Салат «Фейерверк» из фасоли с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль белая – 3 стакана;
  • болгарский сладкий перец – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • лук репчатый – 500 гр;
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль предварительно замочите в холодной воде хотя бы на 4-5 часов. После чего выложите ее в кастрюлю и отварите до готовности в большом количестве жидкости.

Болгарский перец, помидоры и морковь тщательно помойте. У перца удалите сердцевину с семенами, почистите репчатый лук и морковь. Томаты погрузите в кипящую воду и бланшируйте в течение 2 минут. Затем аккуратно удалите кожицу. Все подготовленные овощи порежьте кубиками.

В эмалированную кастрюлю налейте растительное масло. При необходимости рекомендованное количество можно немного увеличить – ориентируйтесь исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Все овощи выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне в течение 2 часов. Периодически не забывайте перемешивать.

Салат выложите в стерилизованные стеклянные банки и закупорьте металлическими крышками. Поместите их под одеялом, перевернув кверху дном. В таком положении подержите до полного остывания и уберите заготовки в кладовку.

Салат с фасолью, болгарским перцем и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • сухая фасоль – 2 стакана;
  • кабачки молодые – 1.5 кг;
  • белокочанная капуста – 1.5 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • столовый уксус – 1.5 стакана;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 кг.

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно замочить фасоль. Залейте ее холодной водой, поставьте в холодильник и оставьте на ночь. Утром отварите в большом количестве жидкости до готовности.

Капусту тонко нашинкуйте. Болгарский перец освободите от семян, порежьте соломкой. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте так же, как и перец. Баклажаны можете замочить в соленой воде на полчаса. Это поможет избавиться от горечи.

Помидоры очистите от кожицы, а мякоть пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте специи с растительным маслом и столовым уксусом. Добавьте сахарный песок и соль. Все хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения.

Выложите в готовый маринад сначала нашинкованную капусту. Затем добавьте оставшиеся овощи. Тушить смесь рекомендуется примерно час. Фасоль выложите за полчаса до окончания приготовления.

Горячий салат разложите по предварительно стерилизованным банкам, герметично закатайте металлическими крышками. Охладите при комнатной температуре и уберите салат на хранение в темное прохладное помещение.

Острый салат с фасолью и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковь – 500 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочите на ночь. Утром промойте зерна в проточной воде и отварите до мягкости в большом количестве жидкости.

Морковь почистите, порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Перец очистите от семян и порежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле смешайте растительное масло с уксусной эссенцией. Добавьте сахар, соль и подготовленные овощи. Все тщательно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Через полчаса добавьте отварную фасоль и держите на плите еще столько же времени.

Горячий салат закатайте стерилизованными металлическими крышками и остудите.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.