Осенью на рынках появляется цветная россыпь болгарского перца: оранжевый, зеленый, красный. Чтобы сохранить летнее настроение, многие хозяйки делают из него различные салаты. Действительно, потратив немного времени и сил на приготовление, вы порадуетесь зимними вечерами неповторимым вкусом и буйством красок, которых так не хватает в холодное время года.

Салат «Болгарский» из болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры помойте, погрузите в кипящую воду на несколько секунд и снимите с них кожицу. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Репчатый лук почистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой.

Все компоненты выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Варите овощи на умеренном огне в течение 20 минут.

Влейте растительное масло, добавьте столовый уксус и измельченный чеснок. Варите еще несколько минут. После чего разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните их кверху дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Только после этого можете убирать банки на хранение. Для этих целей подойдет или кладовка, или любое другое темное прохладное помещение.

Салат «Русское лечо» из болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

Помидоры помойте и погрузите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте в течение 3-5 секунд. Затем снимите с каждого плода кожицу. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте сахар и соль, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите ее в томатное пюре, влейте весь столовый уксус. Кипятите в течение 15 минут. В самом конце добавьте болгарский перец, порезанный произвольными кусками, и рубленный репчатый лук. Варите еще 30 минут.

Готовый салат разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Каждую емкость переверните кверху дном, накройте одеялом и оставьте на сутки. Обычно этого промежутка времени хватает, чтобы заготовки полностью остыли. После чего уберите банки в прохладное темное помещение.

Салат из болгарского перца с овощами и рисом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • рис – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Помидоры тщательно помойте, порежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте длинной тонкой соломкой. Репчатый лук почистите, нашинкуйте полукольцами. Морковь измельчите на крупной терке.

Рис промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Все овощи выложите в эмалированную глубокую кастрюлю и доведите до кипения. Тушите на медленном огне в течение 20 минут. После чего добавьте рис и держите на огне еще 20 минут.

Добавьте 5 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. столового уксуса и 5 ст.л. поваренной соли. Все тщательно размешайте и прокипятите 5 минут.

Салат выложите в стерилизованные банки и герметично закатайте металлическими крышками. Накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.