Салат «Грибное лукошко» - это отличное блюдо для праздника. К тому же оно прекрасно заменит традиционные салатики, успевшие несколько надоесть. В его составе нет дорогих и недоступных продуктов, зато вкус весьма необычен. Хотя в различных рецептах список типичных ингредиентов может несколько дополняться.

Для того, чтобы салат особенно порадовал гостей, его можно оригинально оформить. Причем проще всего сделать это посредством разъемной формы для торта, которая поможет придать блюду форму.

Салат «Грибное лукошко» с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные грибы – 250 г.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 120 г.;
  • филе куриное – 300 г.;
  • зелень свежая, по щепотке перца и соли.

Процесс приготовления:

Готовится салат совсем не сложно. Сначала нужно отварить филе курицы, а также картофель. Сделать это лучше заранее, чтобы к моменту начала приготовления блюда они успели хорошо остыть.

Маринованные грибы, чаще берут шампиньоны, откиньте на дуршлаг, чтобы излишек жидкости стек.

Салат можно делать перевертышем или же выкладывать слои традиционно (тогда указанная последовательность будет обратной). В первом случае салатник выстилается пищевой пленкой. В него нужно выложить шампиньоны, причем сделать это так, чтобы шляпки оказались внизу, а ножки вверху. Сверху они засыпаются свежей измельченной зеленью.

Остывший картофель очистите и натрите на терке (подойдет крупная либо средняя). При желании его можно немного посолить. Затем он выкладывается в виде следующего слоя в салатнике. Сверху картофель должен быть хорошо промазан майонезом. Некоторые также добавляют к нему чеснок.

Филе куриное нарезается достаточно мелко, лучше кубиком. Это будет следующий слой в салате. Его также смажьте майонезом, поперчите и посолите. Далее салату нужно дать хорошо настояться.

По прошествии некоторого времени подберите подходящее блюдо (плоское). На него нужно аккуратно перевернуть салатник, а саму емкость удалить. К столу салат будет подаваться в таком виде.

Салат «Грибное лукошко» с сыром и опятами

Необходимые ингредиенты:

  • ветчина – 250 г.;
  • маринованные опята – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр (нужен твердый) – 180 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • майонез – 170 г.

Процесс приготовления:

Яйца и картофель отвариваются до полной готовности, затем очищаются и нарезаются на небольшие аккуратные кубики. Твердый сыр достаточно просто потереть на терке.

С маринованных опят удалите всю имеющуюся в банке жидкость. Проще всего сделать это, выложив все ее содержимое в дуршлаг, оставив в таком состоянии на некоторое время.

Зеленый лук промывается, обсушивается. Для такого салата его нужно порубить ножом мелко. Ветчину просто нарежьте на маленькие кубики. Теперь можно собирать салат.

Первым в салатник выкладывается грибной слой, который нужно немного смазать майонезом. Причем мелкие грибы остаются целыми, если же они достаточно крупные, то их придется порезать.

На них выкладывается подготовленный лук, смешанный с небольшим количеством майонеза. Далее уложите ветчину.

Четвертый слой составит отварной картофель, слегка посоленный и промазанный майонезом. Поверх него расположится тертый сыр, затем и слой из яиц, который сверху покрывается майонезом.

Готовый салат поставьте хотя бы на час в холодильник, но в идеале он готовится еще с вечера, тогда он успеет пропитаться еще лучше. Перед подачей к столу салат нужно перевернуть на подходящее блюдо, чтобы грибы стали верхним слоем.

При желании майонез в этом блюде вполне может заменить и сметана в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.