Зимние салаты из цветной капусты весьма популярны у сегодняшних хозяек. Причем капусту сложно вкусно заготовить без других овощей. Но соседство в банке подбираться должно с умом, так как мягкие плоды могут просто потерять свою форму под давлением капусты, а вот моркови, перцам, огурцам и прочим это не грозит.

Салат зимний с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг.;
  • свежая зелень (петрушка) – 250 г.;
  • болгарский мясистый перец – 200 г.;
  • капуста брокколи – 1 кг.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • помидоры - 1,3 кг.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 5 ст.л. полных;
  • уксус – 100 г.;
  • чеснок – 100 г.

Процесс приготовления:

Капусту цветную разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Затем выложить в кипящую воду и варить около 3-5 минут.

Томаты помыть и измельчить в блендере или в мясорубке. Остальные ингредиенты пропустить через мясорубку и соединить с томатной массой. Все вместе поставить на плиту и довести до состояния кипения. Сразу после закипания можно выкладывать и капусту, после чего все будет вариться порядка 30 минут.

Массу разложить в стерилизованные банки и с помощью ключа закатать. Остывать банки должны медленно.

Салат с цветной капустой в томате на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг.;
  • капуста цветная – 1 крупный кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский мясистый – 120 г.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • масло растительное – 180 г.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • уксус 70% - 1 ч.л.;
  • сахар – 120 г.

Процесс приготовления:

Капусту цветную разобрать на отдельные соцветия, каждое из них промыть. Затем все их бланшировать в подсоленной воде (около 3-х минут).

Болгарский перец порезать не мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Морковь натираем на достаточно крупной терке, а петрушку и чеснок просто мелко нарезаем. С помидор снять кожу, предварительно обдав кипящей водой, а потом порезать или также отправить в мясорубку.

Лук, морковь, помидоры, перец сложить в одну кастрюлю, затем высыпать к ним сахар, соль и масло, закипятить. Далее добавляется капуста и все вместе тушится около 12-15 минут. В завершении добавляются чеснок, уксус, а также петрушка.

Массу разложить в подходящие, предварительно стерилизованные банки, закатать. В последующие месяцы хранить желательно в прохладном темном месте.

Салат с цветной капустой и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • капуста брокколи – 4 кг.;
  • сочный перец болгарский – 300 г.;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 4 кг.;
  • уксус яблочный.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить капусту. Для этого ее разбирают на веточки и промывают под проточной водой. Затем на огонь поставить большую кастрюлю.

Немного подкислить воду блочным уксусом. По мере закипания партиями опускаем в нее капусту. Причем соцветия не должны оставаться в воде более 2-3 минут, а сразу после их вынимания соцветия обдаются ледяной водой.

Сладкий перец лучше брать разноцветным. Его помыть, очистить от внутренностей и нарезать в виде соломки. Чеснок пропустить через пресс.

Соль и сахар для маринада размешать в литре воды, затем все вместе закипятить. Перец с капустой раскладываются в стерилизованные чистые банки. Размер при этом лучше выбирать в зависимости от количества членов в семье – чем больше людей, тем объемнее банки. Содержимое нужно будет залить кипящим маринадом, а сразу за ним добавляется и уксус. На литр маринада понадобится около полутора столовых ложек. Каждую из банок закатать и укутать, чтобы они медленно остывали. Причем до остывания их лучше оставить в перевернутом виде, что поможет выявить возможные дефекты крышек и их крепления к банкам, через которые могла бы просачиваться жидкость.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.