Закатки на зиму из помидор или из огурцов очень популярны. Однако приготовить овощи на зиму можно не только по отдельности, но и в виде витаминного салата, который станет прекрасным дополнением и приятной закуской к любому застолью. Приготовить такую закуску можно с самыми разными приправами и добавками.

Слоеный салат из помидор и огурцов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 3 килограмма;
  • огурцы - 2,5 килограмма;
  • лук репчатый - 5 головок;
  • перец болгарский желтый - 2 штуки;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • перец горошком - 1 столовая ложка;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Огурцы, болгарские перцы и помидоры тщательно промыть, не очищать. Помидоры нарезать дольками, огурцы - кружочками. Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножки, порезать соломкой.

Лук очистить и также порезать колечками.

В большой кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Бросить лук и пожарить в течение 4-5 минут. Затем забросить приправы: сахар, соль, перец горошком. Потомить еще минуты три.

Несколько банок (в зависимости от объема и количества овощей) простерилизовать. В каждую выложить слой помидор, затем - огурцов. Залить заправкой из лука и плотно закрыть.

Готовый салат остудить и хранить в прохладном темном месте.

Салат из помидор и огурцов с чесночной заправкой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • огурец - 3 штуки;
  • помидоры - 5 штук;
  • лист вишни - 1 штука;
  • лист смородины - 1 штука;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • уксус - 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • перец горошком - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Овощи тщательно промыть и подготовить. Помидоры порезать дольками, огурцы - кружочками. Лук очистить и порезать также кружочками. Чеснок мелко порубить.

В сотейнике разогреть масло - соединить подсолнечное с оливковым. Бросить чеснок и потомить в течение 2-3 минут. Добавить сахар, соль, перец горошком и уксус. Потомить еще минуты две. Затем бросить все остальные овощи, добавить лавровый лист, листья вишни, смородины и воды - чтобы покрыла овощи. Вскипятить и сразу же убрать огонь.

Разлить смесь по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Салат с огурцами, помидорами и рисом на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 2 стакана;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • помидоры - 5 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • огурцы крупные - 1 штука;
  • перец болгарский красный - 1 штука;
  • перец болгарский желтый - 1 штука;
  • перец горький - 1 стручок;
  • уксус - 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи тщательно промыть. Чеснок очистить. Помидоры порезать дольками. Горький перец порезать также. Огурец нарезать тонкими кружочками. Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить плодоножку, очистить от семян. Каждый плод порубить соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Томатное пюре выложить в кастрюлю, вскипятить и тушить в течение сорока минут.

Рис отварить до готовности, слить воду и присоединить к томатному пюре. Добавить огурец, морковь и томить еще в течение получаса. Затем присоединить морковь, лук, горький перец и болгарские перцы, вскипятить, томить в течение 25-30 минут.

Добавить уксус, соль, перец и потушить еще пять минут.

Готовую смесь расфасовать по чистым банкам и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.