Различные овощные салаты, а также заготовки – ассорти прекрасно помогают сохранить для холодных зимних и осенних вечеров запах и вкус лета. К тому же они всегда выручат рачительную хозяйку, когда под рукой не так много продуктов. Зато заготавливать овощи можно в самых разных вариациях.

Салат «Овощное ассорти» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 10 шт.;
  • луковица – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • помидор – 10-12 шт.;
  • горький перец – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • вода – 1 л.;уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Конечно же, изначально все используемые овощи нужно хорошо промыть. Для такой зимней заготовки луковица режется четвертинками, а баклажаны, перец и помидоры нужно порезать небольшими дольками. Далее все подготовленные овощи выкладываются в кастрюлю. Его нужно залить маринадом, смешав для него воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.

Как только маринад с овощами закипит, все вместе нужно проварить около 20 минут. Затем салат раскладывается в уже стерилизованные банки и закатывается.

Салат зимний овощной «Кубанский»

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг.;
  • помидоры (любые, спелые и не очень) – 2 кг.;
  • репчатый лук – 600 г.;
  • перец сладкий – 750 г.;
  • уксус 9% - 150 г.;
  • перец горошком – 18-20 шт.;
  • соль – 80 г.;
  • паприка – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

Все необходимые овощи моются и очищаются, а затем нарезаются. При этом перец и помидоры должны быть небольшими кусочками, капуста – в виде соломки, а лук – полукольцами. Капусту необходимо в отдельной посуде перетереть с солью.

Затем все овощи смешиваются в подходящей кастрюле. На этом этапе к ним добавляются специи, масло и соль, после чего емкость ставится на огонь. При периодическом помешивании овощи нужно довести до состояния кипения и добавить к ним уксус.

Раскладываются подготовленные овощи в уже простерилизованые банки, после чего закатываются крышками и укутываются, чтобы банки остывали постепенно.

Также хозяйкам будет полезно знать, что из указанного количества продуктов получается около полутора литров готового салата. Если же нужно заготовить большее количество, то достаточно просто кратно увеличить количество основных ингредиентов.

Салат зимний овощной «Ассорти»

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • сладкий перец – 400 г.;
  • свекла – 600 г.;
  • репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3 средних головки;
  • уксусная эссенции – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление зимнего салата с подготовки всех овощей. То есть, перец моем и удаляем из него серединку. Оставшуюся мякоть просто нарезаем некрупными кусочками.

Свекла также моется и очищается, после чего ее нужно порезать соломкой, причем не слишком толстой – так она будет смотреться в банках особенно аккуратно.

На каждом из помидор сначала выполняются крестообразные надрезы, после чего их нужно опустить в кипяток всего на пару минут. Тогда они без труда очистятся от кожицы. Перец моем и удаляем из него серединку. Помидоры сначала разрезаются на четвертинки, а затем при помощи блендера измельчаются до пюреобразного состояния.

Лук и чеснок очищаются. Затем чеснок пропускается через чесночницу, а лук нужно нарезать небольшими кубиками. Потом лук обжаривается в уже разогретой сковороде с маслом (растительным) около 7-ми минут. Он должен стать приятно-золотистым. По прошествии этого времени к нему вводится чеснок, после чего все вместе готовится еще 2-3 минуты.

Подготовка капусты сводится к снятию ее верхних листьев и тонкой шинковке. Все овощи смешиваются в большой кастрюле и заливаются помидорной массой. К ним добавляются все специи, масло и эссенция. Все вместе нужно довести до кипения и проварить около получаса. Затем смесь раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.