Хозяйки, которые самостоятельно выращивают помидоры, часто сталкиваются с проблемой, когда томаты не дозревают по той или иной причине. Выбросить помидоры жалко, хотя делать это и не нужно, потому что из них можно приготовить очень вкусный салат. Тем более, что для приготовления салата нужны простые и доступные ингредиенты. Но, несмотря на это, салат имеет отличный вкус и станет зимой настоящей находкой. Убедитесь в этом сами, закатав на зиму салат из зеленых помидор.

Зимний салат из зеленых помидор с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • крупный лук – 4 шт.;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • крупная морковка – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры вымойте и порежьте дольками. Можно брать немного бурые помидоры. Если у вас много подпорченных помидоров, учтите, что уже нарезанных у вас должно получиться 3 кг.

Лук и морковку очистите. Морковку желательно натереть на терке для корейской морковки. Если такой нет, можно взять обычную терку.

А вот лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец сперва очистите от семян, а затем порежьте длинной соломкой.

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую миску. Добавьте к ним сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте. Можно это сделать руками, чтобы было удобнее.

Оставьте салат на 15-20 минут. В это время хорошо вымойте банки и крышки и простерилизуйте их. На данное количество ингредиентов понадобится 6 литровых банок.

Салат, который уже пустил сок, разложите по стерилизованным банкам. Сок равномерно разлейте по банкам с салатом.

Установите банки в большую кастрюлю и отправьте их стерилизоваться на 30-35 минут. Затем закатайте банки и переверните. Накройте банки старым одеялом, пока они не остынут. Затем уберите салат на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Зимний салат из зеленых помидор с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры освободите от плодоножек, после чего нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю. Также для приготовления салата можно взять таз.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к помидорам. Затем очистите морковку. Порежьте морковку кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.

При желании морковку можно потереть на терке.

Хорошо перемешайте овощи и отправьте их на огонь. Варите салат на небольшом огне около 30 минут. Частенько перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

По истечении времени добавьте к овощам растительное масло. Хорошенько перемешайте, после чего продолжайте готовить салат еще 15 минут.

Затем в кастрюлю добавьте соль, томатную пасту и сахар, а также специи. Перемешав, варите салат 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания, перевернув все банки.

Зимний салат из зеленых помидор с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • столовый уксус – 250-300 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • соль – 30 гр.;
  • душистый перец – 5-7 горошин.

Процесс приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, а перец – соломкой. Капусту нужно нашинковать, а зеленые помидоры нарезать небольшими кусочками.

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, желательно эмалированную. Посыпьте овощи солью и перемешайте.

Положите на овощи круг и установите груз. Оставьте овощи в таком положении на 6-12 часов. Сок, что выделится, нужно слить.

К овощам добавьте уксус и сахар, а также пряности. Перемешайте и отправьте салат на плиту. Варите салат, перемешивая, 10 минут.

Затем разложите его по подготовленным банкам. Стерилизуйте салат в банках 10-20 минут в зависимости от размера банки.

Горячий салат в банках сразу закатайте. Переверните и укутайте.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.