Зимние салаты из свеклы не столь популярны, как, например, из огурцов или баклажан. В свекле содержится огромное количество витаминов. Кроме этого, свекла очень полезна для пищеварения, поэтому употребление свеклы желательно. Зимние салаты из свеклы очень вкусные и являются отличным дополнением к мясным блюдам. Также подать зимний салат из свеклы можно с гарниром.

Зимний салат из свеклы и помидор

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • петрушка – 3 пучка;
  • горький перец – 2 стручка;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 60 гр.;
  • сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится. Нагрейте на огне растительное масло. Выложите лук в горячее масло и оставьте на 10 минут.

Тем временем порежьте кубиками или соломкой болгарский перец. Свеклу очистите и потрите на терке. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. При желании можно очистить помидоры от кожуры.

По истечении 10 минут добавьте к луку измельченные помидоры. Всыпьте в кастрюлю сахар и соль. Влейте уксус, после чего все хорошо перемешайте. Также добавьте измельченный чеснок, рубленую петрушку и горький перец.

В полученную смесь выложите свеклу и болгарский перец. Еще раз перемешайте. Отправьте кастрюлю с салатом на плиту. Варите салат около 45 минут, не забывая перемешивать.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки с салатом до полного остывания, перевернув их.

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • растительное масло – 80 гр.;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • уксус;
  • лавровый лист;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления:

Свеклу хорошо вымойте, а затем отварите до готовности в воде, в которую добавьте уксус. Горячую свеклу поместите под поток холодной воды. Когда свекла остынет, очистите ее и потрите на терке.

Затем грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке. Очистите их от шелухи и измельчите.

Смешайте в кастрюле свеклу и грецкие орехи. Добавьте мелко нарезанный лук. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

Добавьте по вкусу соль и сахар, а также растительное масло. Хорошо перемешайте и разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам.

Стерилизуйте салат 45 минут, а затем банки закатайте и укутайте.

Зимний салат из свеклы с морковкой

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • перец горошком;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковку хорошо вымойте, затем очистите и потрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте растительное масло и тушите овощи на небольшом огне, периодически перемешивая.

В это время нарежьте соломкой болгарский перец. Добавьте перец к свекле и морковке. Продолжайте тушить.

Лук очистите и отдельно поджарьте до золотистого цвета, нарезав кубиками или полукольцами. Выложите лук в кастрюлю.

Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры и томатный сок. Варите салат до готовности овощей, добавив по вкусу соль.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки с салатом одеялом и оставьте так до полного остывания.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.