Капуста очень богата витаминами, поэтому неудивительно, что ее используют для приготовления витаминных салатов. Несмотря на то, что зимой можно сделать салат из свежей капусты, многие хозяйки готовят на зиму из нее заготовки в виде салатов. Это связано с тем, что зимние салаты из капусты очень вкусные. Кроме того, что такой салат станет отличным дополнением к мясному или рыбному блюду, его можно использовать для приготовления начинки для пирогов или рагу и так далее.

Зимний салат из капусты и огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 3 кг:
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • молотый черный перец – 10 гр.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • петрушка – 3 пучка;
  • укроп – 3 пучка;
  • уксус 70%-ный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Болгарский перец, очищенный от семян, также порежьте соломкой.

Лук и морковку очистите. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или таз. Добавьте к ним нарезанные помидоры. Зелень порубите и также добавьте к овощам.

Влейте растительное масло и уксус. Добавьте соль и хорошо все перемешайте. Разложите приготовленный салат по стерилизованным банкам.

Салат в банках нужно стерилизовать 1 час при не сильном кипении. Затем сразу закатайте банки, пока они горячие и укутайте. Когда банки остынут, уберите их в холодное место для хранения.

Зимний салат из капусты с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • уксус 6%-ный – 500 мл.

Процесс приготовления:

Капусту, сняв с нее верхние листики и ополоснув водой, нашинкуйте тонкой соломкой. Болгарский перец желательно взять разных цветов - так салат получится разноцветным и ярким, а значит и аппетитным.

Очистите перец от семян, вырезав сначала плодоножки. Порежьте его соломкой, очищенную морковку измельчите на терке. Лук мелко порежьте.

Добавьте к овощам, сложенным в кастрюле, уксус, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Оставьте салат на 12 часов. Периодически перемешивайте его. Затем разложите салат по чистым сухим банкам. Закройте салат капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Салат в холодильнике может храниться несколько месяцев.

Зимний салат из капусты и баклажан

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 6%-ный – 500 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны отварите в подсоленной воде. Пока баклажаны остывают, нашинкуйте тонко капусту. Остывшие баклажаны порежьте некрупными кубиками или брусочками.

Морковку, почистив, натрите на терке. Болгарский перец порежьте кубиками. Мелко порежьте горький перец.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите в блендере. Сложите все овощи в кастрюлю. Перемешайте. Добавьте по вкусу соль.

Влейте к овощам уксус, растительное масло, а также добавьте сахар. Все хорошо перемешайте. Оставьте салат на 2 часа. Несколько раз за это время перемешайте его.

Затем разложите салат из капусты и баклажан по хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Стерилизуйте салат 5-20 минут в зависимости от размеров банки.

Горячие банки с салатом закатайте. Переверните и укутайте. Когда салат остынет, уберите банки для хранения в прохладное место, например, погреб.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.