Одно из самых вкусных блюд в арабской кухне – это салат «Табуле». Он не только невероятно оригинальный и вкусный. Женщины любят его еще и за то, что поправиться от него не возможно. На стол его можно подавать в качестве гарнира, в том числе и к мясу, а также как основное блюдо.

Для приготовления этого классического ливанского салата используется особая пшеничная крупа под названием булгур. Также не обойтись без мелко нарезанной петрушки, лука и помидоров, лимонного сока и оливкового масла. При этом, как специи, так и зелень в составе данного салата могут варьироваться.

Салат "Табуле" с кус-кус

Необходимые ингредиенты:

  • булгур либо кус-кус – 70 г.;
  • петрушка – 2 больших пучка;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • сок лимона;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец молотый и соль.

Процесс приготовления:

Подготовленный булгур заливается двойным объемом только что закипевшей воды, после чего отставляется часа на полтора. Далее его необходимо избавить от излишков жидкости. Чтобы крупа хорошо стекла, ее откидывают на дуршлаг.

В том случае, когда в салате булгур заменяется кус-кусом, на замачивание в кипятке достаточно лишь 30-ти минут.

Помидоры помыть, после чего несколько обсушить и при помощи острого ножа порезать мелким кубиком. При желании с помидор можно удалить кожицу. Тогда на каждом из них сначала делается со стороны плодоножки надрез крестообразного вида, после чего сам помидор опускается в кипяток на минуту. Сразу после такой манипуляции помидор отправляется в холодную воду, после чего кожица запросто удаляется.

Зеленый лук, а также зелень мяты и петрушки моются и обсушиваются, после чего мелко нарезаются.

В подходящую по объему салатницу складывается сначала зелень, а затем и помидоры. Все это заправляется лимонным соком, а также перцем, солью и маслом оливковым.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего в салатник добавляется и успевший распариться булугур. Перед подачей к столу салат нужно убрать в холодильник на пару часов.

Салат «Табуле» с помидорами черри

Необходимые ингредиенты:

  • кускус или булгур – 100 г.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • луковица – 1 шт.;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Изначально булгур, либо используемый вместо него кускус заливается аналогичным объемом кипящей воды. Емкость накрывается крышкой и отставляется на полтора часа, если используется булгур и на полчаса, если для приготовления брали кускус. А это время должна впитаться вся вода.

В том случае, если по прошествии указанного времени в емкости еще остается некоторое количество воды, крупу нужно переместить на сито, чтобы она стекла.

Как только булгур подсохнет, его перемещают в большую миску, где он будет остывать еще около 15-ти минут.

В том случае, когда время на приготовление салата ограничено, можно распарить крупу с водой всего за 2 минуты, используя для этой цели микроволновку. Но это не предпочтительный вариант, так как в таком случае теряется ряд полезных свойств пшеницы.

Вся зелень сначала моется, а затем мелко шинкуется острым ножом. При этом сам салат получится тем лучше, чем мельче будет нарезана в нем зелень, то есть, петрушка, лук мята.

Репчатый лук также нужно сначала очистить, а затем порезать максимально мелко.

Помидоры черри моются и нарезаются небольшими дольками. Они останутся в салате на этот раз достаточно крупными кусочками.

В завершении в подходящем салатнике соединяется зелень с запаренной крупой, луком и помидорами. К ним также добавляется масло оливковое и сок лимона. В завершении блюдо остается только посолить и перемешать.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.