Сытный салат под названием «Шапка Мономаха» - это прекрасное украшение для любого праздничного стола вне зависимости от повода торжества. Он непременно поразит всех собравшихся за праздничным столом. Это вкуснейший слоеный салат, среди основных ингредиентов которого картофель, отварное мясо и сыр. Собирают его в виде большой царской шапки.

Салат "Шапка Мономаха" с гранатом и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • говядина или свинина – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 140 г.;
  • орехи грецкие – 80 г.;
  • зелень петрушки – 2 ст.л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 150 г.;
  • горошек зеленый для украшения;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Мясо отваривается до мягкости, затем нарезается на кубики небольшого размера и остужается. Хотя для такого салата мясо вполне можно порезать и в виде тоненькой соломки.

Картофель изначально отваривается в мундире, после чего с него сливается вода, а сам картофель остужается, очищается от кожуры и натирается на терке (на крупной).

Свекла также отваривается до мягкости, либо просто запекается в духовке, но в последнем случае ее нужно завернуть в фольгу. Затем ее остужают, очищают и натирают на терке.

Сырую морковь нужно тщательно вымыть и очистить, после чего натереть на мелкой терке.

Яйца также отвариваются, а по готовности быстро перемещаются в холодную воду. Там они остывают, после чего их нужно будет очистить от скорлупы, а также разделить белки и желтки. Далее белки натираются на мелкой терке, а желтки просто рубятся ножом, но между собой их смешивать нельзя.

Сыр просто натирается на терке, а грецкие орехи очищаются от скорлупы и рубятся ножом либо измельчаются в блендере. Очищенный чеснок измельчается посредством острого ножа или чеснокодавки.

Теперь можно приступать к послойной сборке салата. Перед этим каждый из составляющих его ингредиентов можно смешать с небольшим количеством майонеза. Но некоторым удобнее поливать майонезом каждый слой после выкладывания его на блюдо.

В качестве первого слоя на большое блюдо выкладывается около половины картофеля с небольшим количеством майонеза и свежемолотого перца.

Второй слой будет состоять из свеклы с добавлением грецких орехов и чеснока. Сразу на него кладется слой из тертого сыра.

Четвертый слой салата – это половина подготовленного мяса, которое не только смешивается с майонезом, но и при желании, в него можно добавить соль и перец.

Далее будет слой из рубленой зелени. Пятый слой – это яичные желтки с майонезом. На него кладется слой из моркови с чесноком, майонезом, перцем и солью.

Восьмой слой – это тертый сыр, смешанный с грецкими орехами.

Завершающий девятый слой салата выкладывается из остатков мяса с остатками свежей зелени и грецких орехов. В завершении весь салат покрывается остатками картофеля с майонезом. При этом не только формируется горка, но и скрывается вся начинка.

Уже из готового салата мокрыми руками формируется шапка, после чего вся его поверхность смазывается тонким слоем майонеза.

При желании на макушку салата можно нанести немного белка, натертого на терке, а также посыпать смесью сыра с белком всю поверхность салата. Макушка посыпается грецкими орехами. Для украшения салата используется зеленый горошек и зерна граната.

Теперь готовый салат затягивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник. Пленка снимается только перед подачей к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом и куриным мясом

Необходимые ингредиенты:

  • грудка куриная отварная – 300г.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • майонез;
  • для украшения помидор.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаются все ингредиенты. Отварной картофель очищается и натирается на крупной терке. Затем на терке мелкой трется сыр. Гранат очищается и разбирается по зернышкам. Грецкие орехи очищаются и толкутся в ступке.

Отварная курица остужается и режется небольшими кусочками. Очищенные яйца натираются, причем белки и желтки по отдельности.

Теперь салат собирается на большом блюде. Сначала слой картофеля с майонезом, затем куриное мясо, слой белков, а следом грецкие орехи. Далее морковный слой, а в завершении смесь из сыра с желтками. Каждый слой должен покрываться майонезом.

Украшается блюдо зернами граната, а из помидора вырезается корона. Подают салат не ранее, чем через 2 часа, чтобы он настоялся.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.