Такой замечательный салат, как «Шапка Мономаха» с курицей – это красивый и вкусный, при этом оригинальный праздничный салат, в основе которого лежит курица. Конечно, для его приготовления придется несколько потрудиться, но результат того стоит – ведь это блюдо никого не оставит равнодушным. Такой салат – прекрасное блюдо, для того чтобы порадовать родных и друзей.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварная куриная грудка – 300 г.;
  • твердый сыр – 150г.;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Для начала отварной картофель очищается и натирается на крупной терке. На этом же этапе натирается и сыр, только на мелкой терке.

Далее очищается гранат, а также грецкие орехи, после чего орехи необходимо раздавить любым удобным способом или просто растолочь в ступке.

Отварная курица режется на небольшие кусочки. Яйца очищаются от скорлупы и трутся на терке, причем белки и желтки натираются в разные емкости.

Теперь можно приступать к сборке салата. Делается это на достаточно большом блюде в виде купола.

Первым выкладывается слой картофеля, который покрывается майонезом. Поверх него кладем куриное мясо, далее майонез, слой из яичных белков. Сразу за ним последуют грецкие орехи и вновь майонез.

Далее нужно выложить слой из моркови, который также покрывается майонезом. В завершении кладется слой из тертых яичных желтков и сыра.

Украшается готовый салат гранатовыми зернами. При желании можно вырезать корону из помидора.

До подачи к столу данному салату необходимо настояться не менее 2-х часов.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • отварное куриное филе – 300 г.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла - 1 шт.;
  • чеснок- 4 зубчика;
  • твердый сыр – 130 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • для украшения оливки, зерна граната, небольшой красный лук.

Процесс приготовления:

Картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. После этого около трети подготовленного картофеля выкладывается на достаточно большом блюде в форме круга равномерным слоем. Его нужно промазать майонезом.

Поверх картофеля выкладывается натертая свекла, смешанная с двумя зубчиками чеснока, предварительно измельченного и с половиной грецких орехов. Перед выкладыванием слоя все его ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Как только слой из свеклы разместится на картофеле, его также смазывают майонезом.

Третий слой составит половина предварительно натертого сыра, смешанного с майонезом.

Далее наступает очередь куриного филе. Его нужно сначала порезать кусочками небольшого размера, после чего отделить половину и выложить из нее очередной слой салата. Курица посыпается половиной приготовленной зелени (ее также заблаговременно измельчают).

Яйца очищаются, желтки отеляются от белков. После этого желтки натираются на мелкой терке – это будет следующий слой. С этого момента каждый из последующих слоев должен иметь чуть меньший диаметр, чем предыдущий. Все смазываемся майонезом.

Морковь натирается, затем к ней добавляется два зубчика измельченного чеснока и немного майонеза. Все тщательно перемешивается и выкладывается поверх желтков.

Теперь кладется остаток курицы, смешанной с оставшейся зеленью. Этот слой также смазывается майонезом.

Теперь от оставшегося картофеля отделяется половина. Этим картофелем нужно сверху покрыть салат, а затем немного прижать. В нижней части формируется бортик таким образом, чтобы салат стал похож на шапку. Оставшийся картофель смешивается с измельченным белком, а также с остатками натертого сыра. Эта смесь выкладывается вокруг салата, и будет имитировать опушку. Сверху ее посыпают измельченными орехами.

Также этот салат украшается ягодами облепихи, зернами граната и кусочками оливок.

Перед подачей на стол его отправляют в холодильник на 3-4 часа.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.