В просторах интернета и в старых кулинарных книгах можно найти множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми так приятно лакомится зимой. Однако рецепт – рецепту рознь. Некоторые вкусности готовятся довольно долго, другие кажутся очень сложными, третьи получаются невкусными, например, слишком солеными или острыми. Именно поэтому всегда надо иметь под рукой проверенные варианты консервации, и сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать салат «Дунайский» с капустой двух разновидностей. Каждая версия особенна по-своему!

Салат «Дунайский» с капустой и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 170 г.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 100 мл.;
  • черный перец горошком – 8–9 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл.

Процесс приготовления:

С капусты снимите верхние листья, у сладкого перца удалите плодоножки, репчатый лук и морковь избавьте от кожуры и промойте все с помидорами в проточной воде. Потом овощи обсушите и измельчите как на салат, единственное, капусту нашинкуйте на крупной терке. Переместите подготовленные продукты в глубокую алюминиевую или медную кастрюлю, присыпьте солью, аккуратно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 5–6 часов, за это время овощи пустят много сока.

Потом заправьте их сахарным песком, столовым 9% уксусом, растительным маслом и черным перцем горошком. Повторно все разрыхлите до однородности, поставьте на средний огонь и после закипания варите половину часа, то есть 30 минут.

Дальше расфасуйте горячий салат по стерилизованным горячим банкам, утрамбуйте его, прикройте горячими прокипяченными крышками и плотно закатайте. Проверьте, не выходит ли из тары воздух, затем переверните ее верх дном и охладите под одеялом. Через несколько дней консервацию можно будет поставить в кладовую, а перед употреблением ее стоит выдержать в холодильнике и сервировать, присыпав свежей мелкорубленой зеленью.

Салат «Дунайский» с капустой и огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • свежий огурец – 1 кг.;
  • каменная соль (без йода) – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

Белокочанную капусту освободите от верхних листьев, они практически всегда очень грязные. Сладкий перец избавьте от плодоножек и семян, а огурчики от шляпок по обоим концам. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Все овощи хорошенько промойте, так чтобы не было и намека на какие-либо загрязнения, и измельчите тонкой соломкой. Для этой цели лучше всего подойдет специальная терка – «Мандолина», она нарежет указанные выше продукты ломтиками одинакового размера.

Дальше скиньте овощи в медный таз, заправьте солью, перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре 2–3 часа. Потом добавьте к ним растительное масло и сахар. Снова разрыхлите все до однородности и поставьте на средний огонь. После закипания варите салат 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Дальше залейте его уксусом, повторно разрыхлите, подержите на огне дополнительные 5–7 минут и снимите с плиты.

Разложите ароматную массу по стерилизованным теплым банкам, слегка утрамбуйте, залейте оставшимся в кастрюле маринадом в равном количестве и плотно закупорьте специальными винтовыми или прорезиненными металлическими крышками, так чтобы не проходил воздух.

Получившуюся консервацию охладите на полу под одеялом, предварительно перевернув верх дном, и потом поставьте в кладовку до использования. Перед сервировкой салат желательно подержать в холодильнике и подавать, заправив чесноком либо свежим мелкорубленым укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.