Конечно, о пользе консервации можно поспорить, все-таки любые овощи или фрукты, прошедшие термическую обработку паром, варкой или жаркой, теряют львиную долю витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. Однако, по поводу аппетитности этих совершенных заготовок препирательства излишни, потому что в холодное время года именно они освежаю любые первые либо вторые горячие блюда. Приятно посмаковать красный кисленький помидор или солененький огурчик, когда на улице вьюга. На душе становится теплее, ведь в руке кусочек лета, хотя и соленый кусочек. Поэтому делать заготовки на зиму даже очень надо, особенно, если они такие красочные, как салат «Зимнее удовольствие»!

Салат «Зимнее удовольствие»: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • свежие помидоры – 1 кг.;
  • свежий огурец – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • уксус столовый 9% – 200 мл.;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл.;
  • соль – 4 ст. л. (без горки);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки).

Процесс приготовления:

С капусты снимите верхние листья, у перца удалите плодоножки и выпотрошите от семян, огурцы избавьте от кончиков по концам, а лук с морковью от кожуры. Промойте все овощи вместе с помидорами и обсушите. Потом нарежьте их как на салат, но морковь нашинкуйте на крупной терке.

Переложите эти продукты в медный таз, заправьте растительным рафинированным маслом, столовым 9% уксусом, соль, сахаром и тщательно перемешайте. Потом поставьте на средний огонь и после закипания варите не более 2-х минут.

Дальше распределите салат по литровым либо полулитровым банкам, горячим обработанным кипятком либо паром, утрамбуйте и сразу плотно закройте стерилизованными крышками. Убедитесь, что из-под них не выходит воздух, только после этого переверните тару вверх дном и оставьте до полного охлаждения под одеялом. Настоявшийся остывший салат переместите в более прохладное место, например, погреб, и наслаждайтесь им зимой.

Салат «Зимнее удовольствие»: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • свежий огурец – 1 кг.;
  • свежие помидоры – 1 кг.;
  • растительное рафинированное масло – 300 мл.;
  • каменная соль (без йода) – 6 ч. л.;
  • сахарный песок – 12 ч. л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец горошком – 8–10 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

С нужных овощей удалите плодоножки, кожицу или шелуху, промойте с остальными под водой, обсушите бумажными салфетками и измельчите. Кабачки разрежьте вдоль, избавьте от семян и порубите кусочками величиной до 2 сантиметров. Лук покрошите полукольцами, сладкий перец – соломкой, огурцы – кольцами, помидоры – дольками, а морковь нашинкуйте на крупной терке.

Выложите овощи в большую эмалированную кастрюлю либо глубокий медный таз, залейте растительным маслом, заправьте солью, сахаром, черным перцем горошком, листом лавра, хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания варите салат 15 минут, затем добавьте в него уксусную 70% эссенцию, еще раз все разрыхлите до однородности и выдержите на плите дополнительные 5–7 минут.

Потом разложите получившуюся смесь по стерилизованным горячим полулитровым либо литровым банкам, прикройте их горячими прокипяченными металлическими винновыми или специальными прорезиненными крышками и плотно закупорьте.

По очереди переверните каждую вверх дном и убедитесь, что не проходит воздух. После этого поставьте консервацию на пол под шубу или одеяло и отсудите в течение 2–3 дней. Дальше салат можно отправить в более подходящее прохладное место, подойдет кладовка.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.