Салат из красных помидор на зиму разнообразит ваше меню в холодное морозное время года и напомнит о светлом теплом лете. Подавать его можно в качестве закуски либо гарнира к любым блюдам из каш, круп, мяса, рыбы или птицы. Очень часто перед сервировкой такой салат заправляют небольшим количеством растительного масла, свежим толченым чесноком и зеленью. Вкусно и недорого!

Салат из красных помидор на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры красные – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Помидоры ополосните, обсушите и нарежьте кубиками. Морковь очистите от кожуры, промойте, обмакните салфетками и перемелите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло и добавьте сахар с солью. Туда же положите помидоры с морковью. Тушите овощи на среднем огне 1 час 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорали. Потом добавьте чеснок с черным перцем и готовьте еще 15 минут. Дальше введите в получившуюся смесь уксус, перемешайте, проварите салат 10 минут и снимите с плиты. Сразу разложите его по стерилизованным банка, плотно закройте крышками и остудите под одеялом, не забыв поставить тару вверх дном. После этого отправьте консервацию в прохладное место до использования.

Салат из красных помидор на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • красные помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 400 г.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 крупных зубцов;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л. на 700 мл. банку;
  • сахар – 3 ч. л. на 700 мл. банку;
  • уксусная эссенция 70% – 1/2 ч. л. на 700 мл. банку;
  • чистая вода – примерно 4 л. для заливки.

Процесс приготовления:

В первую очередь поставьте на сильный огонь две кастрюли с водой, чтобы она закипела. В одной из них жидкость для заливки, а во второй та, которая нужна для стерилизации. Затем сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук – широкой соломкой, помидоры – крупными дольками, чеснок – пластинами, а морковь нашинкуйте на крупной терке.

Простерилизуйте 5 банок вместимостью 700 мл и разложите по ним подготовленные овощи слоями в равных долях. Сверху посыпьте их нужным количеством соли, сахара, приправьте листом лавра, черным молотым перцем и залейте уже закипевшей водой (4 л.). Прикройте тару винтовыми крышками и слегка закрутите, но не крепко, так чтобы выходил воздух.

Поставьте банки в очень глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем, и залейте оставшейся закипевшей водой, так чтобы она доходила только до их плечиков. Переместите все на средний огонь и после повторного закипания варите 15–20 минут. Потом достаньте тару с салатом из кастрюли, открутите крышки и заправьте каждую порцию уксусом. Плотно запечатайте консервацию винтовыми крышками, проверьте, чтобы не выходил воздух, отсудите под одеялом и поставьте в кладовую до использования.

Салат из красных помидор на зиму: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

На 2 литровые банки:

Продукты:

  • помидоры – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • петрушка – 200 г.;
  • чеснок – 100 г.

Маринад:

  • вода – 1 л. для заливки;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – по 1 ст. л. непосредственно в банку.

Процесс приготовления:

Сначала поставьте на средний огонь примерно 3–4 литра обычной воды, пускай закипает. Лук порубите полукольцами, чеснок – пластинами. Помидоры нарежьте кружочками толщиной в 1 сантиметра, а петрушку мелко покрошите. Уложите овощи в литровые стерилизованные банки слоями. Если они не вмещаются, периодически слегка встряхивайте тару. Дальше смешайте воду, соль, сахар, уксус, два вида перца горошком и доведите маринад до кипения. Дайте ему провариться пару минут и разлейте по банкам с овощами. Потом в каждую добавьте по 1 столовой ложки растительного масла, прикройте их неплотно прилегающими крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, застеленную вафельным полотенцем. Залейте банки, ранее закипевшей водой, так чтобы не доходила до уровня горлышек на 2 пальца, и стерилизуйте салат из помидор, а также лука 10–15 минут. После этого закупорьте их плотно крышками, переверните вверх дном, остудите под одеялом и поставьте в прохладное место, пока не понадобятся.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.