Чарующая красота салата «Краски лета» на зиму приятно удивит Вас и вашу семью в холодное время года. Такую вкуснятину, без стыда, можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол и, поверьте, все с удовольствием попробуют эти ароматные овощи. Подается такой салат в качестве закуски либо основного гарнира к жирным блюдам из мяса, рыбы, птицы или дичи, при этом он не требует дополнительной заправки, хотя немного мелкорубленой зелени могут его украсить.

Салат «Краски лета» на зиму из огурцов и помидоров

Необходимые ингредиенты:

Овощи:

  • огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;

Маринад:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода – 2 л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Поставьте на средний огонь 2-е кастрюли с водой, одну большую с 3–4 литрами, а во вторую среднюю с 2 литрами, смешанными с солью, сахаром, столовым уксусом и черным перцем горошком. Когда жидкость со специями закипит, проварите ее 5–7 минут и снимите с плиты, пускай маринад немного остынет.

Ну а пока очистите репчатый лук от кожуры и промойте вместе с помидорами, а также огурцами. Овощи обсушите и измельчите как на салат, например, колечками, дольками, соломкой. Посыпьте их щепоткой соли, перемещайте до однородности и разложите по горячим стерилизованным полулитровым либо литровым банкам.

Затем залейте каждую порцию смеси теплым маринадом и поместите в глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем. Желательно, чтобы банки стояли на небольшом расстоянии друг от друга, во избежание их цоканья во время стерилизации. После этого залейте тару с салатом, ранее подготовленным кипятком. Действуйте не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Горяча вода должна не доходить до горлышек банок примерно на 2 пальца. Прикройте их неплотно прилегающими крышками, поставьте все на средний огонь и после закипания стерилизуйте консервацию 15 минут.

Потом аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте, убедитесь, что из-под крышек не выходит воздух, и остудите салат под шубой в течение 2–3 дней. После этого его можно будет убрать в кладовую до лучших времен.

Салат «Краски лета» на зиму из овощей и фруктов

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • свежий огурец – 1 кг.;
  • красные помидоры – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл.;
  • кислые яблоки – 500 г.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Все овощи и фрукты промойте, обсушите, а затем измельчите. С капусту снимите верхние листья и нашинкуйте соломкой. Сладкий перец избавьте от семян и порубите кубиками. Помидоры морковь и огурцы нарежьте полукольцами. С яблок снимите кожуру, вырежете часть с семенами и покрошите мякоть тоненькими ломтиками. Все подготовленные продукты выложите в таз из нержавеющей стали либо меди, приправьте их солью, растительным маслом, перемешайте и поставьте на средний огонь.

После закипания овощи и фрукты пустят сок, варите их в течение 1-го часа, постоянно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности приправьте столовым 9% уксусом и снова хорошенько все перемешайте.

Затем разложите горячий салат по стерилизованным теплым банкам, закупорьте их винтовыми или простыми металлическими крышками с резинкой, убедитесь, что не проходит воздух, и отсудите под меховой шубкой, не забыв перевернуть верх дном. После охлаждения поставьте консервацию в кладовку и наслаждайтесь ей зимой.

Острый салат «Краски лета» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий (мелкий) – 4 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг.;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • чеснок – 1–1,5 головки;
  • сахар – 200 г.;
  • соль (каменная, без йода) – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Нужные овощи очистите от шелухи, кожуры или плодоножек, все промойте, обсушите и измельчите. Морковь нашинкуйте на крупной терке, каждый огурец разрежьте вдоль на 4–5 частей, лук порубите полукольцами, острый и сладкий перец – соломкой, а чеснок – пластами. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте сахаром, солью, растительным рафинированным маслом, столовым 9% уксусом, перемешайте, дайте постоять в покое 2 часа и разложите салат по прокипяченным теплым литровым банкам, залейте скопившимся соком и прикройте винтовыми крышками, оставляя щель. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом плотно закупорьте и остудите под одеялом, а затем переместите в кладовку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.