Нет таких людей, которым бы не понравился салат на зиму из баклажан по-татарски, он освежает и приносит колоритное разнообразие в повседневное меню, напоминая о теплом лете. Его вкус по достоинству оценят все овощные гурманы, а особенно те, которые любят пикантные, очень ароматные и аппетитные закуски. Подавать такой салат можно как основной гарнир к любым кушаньем, а перед сервировкой заправить свежим чесночком, укропчиком либо петрушкой.

Салат на зиму из баклажан по-татарски: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сладкий болгарский перец – 12 шт.;
  • острый красный перец – от 1 до 3 шт. (по вкусу);
  • чеснока – 4 головки;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 3 л. (домашний или покупной).

Процесс приготовления:

Нужные овощи очистите от шелухи, другие избавьте от плодоножек и семян, все промойте, обсушите бумажными салфетками и измельчите. Баклажаны нарежьте кружочками, их половинками либо четвертинками, сладкий перец – тонкими ломтиками, острые перчинки и чесночок переработайте через мясорубку.

Потом перелейте томатный сок в глубокую кастрюльку. Отправьте в нее соль, сахарный песок, рафинированное маслице, столовый 9% уксус и расположите на среднем огне.

После закипания добавьте в кастрюлю измельченный чеснок с острым перцем и дождитесь, пока все не начнет снова бурлить. Как только это произойдет, положите в ароматную смесь сладкий болгарский перец и баклажаны. Варите овощи до полной готовности 30–40 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорали.

Дальше разложите салат по стерильным полулитровым либо литровым банкам, прикройте их облитыми кипятком крышками и плотно запечатайте. Переверните тару вверх дном, проверьте на наличие воздуха и, если пузырьки не выходят, остудите консервацию под одеялом. После этого ее можно отправить на хранение в более подходящее прохладное место, например, кладовку.

Салат на зиму из баклажан по-татарски вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг.;
  • салатный лук (репчатый) – 500 г.;
  • сладкий болгарский перец – 500 г.;
  • помидоры – 500 г.;
  • чеснока – 200 г.;
  • укроп – 200 г.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Баклажаны избавьте от плодоножек, ополосните, нашинкуйте крупной соломкой, посыпьте солью, оставьте в покое на 4 часа, выжмите с них сок и частями обжарьте до румяности на растительном масле, жира должно уйти половину стакана.

Помидоры промойте, пробланшируйте в кипятке парочку минут, охладите в воде, снимите с них кожицу и измельчите через мясорубку вместе с очищенным чесночком, острым красным и сладким болгарским перцем. Репчатый лук избавьте от кожуры, ополосните вместе с зеленью и измельчите: первый – полукольцами, а укроп просто мелко нашинкуйте.

Соедините все в одной кастрюле, заправьте 2 ст. л. соли, сахаром, оставшимся растительным маслом, эссенцией уксуса, перемешайте и разложите по стерильным полулитровым баночкам. Каждую прикройте винтовой крышкой, но плотно не закрывайте, пускай через них проходит воздух.

Затем поставьте тару с салатом в глубокую кастрюлю, простеленную полотенцем, и залейте загодя закипяченной водой, не доходя до уровня горловин на 2–3 сантиметра. Стерилизуйте консервацию 20 минут, потом аккуратно достаньте при помощи щипцов и хорошенько запечатайте, так чтобы не было щелей.

Переверните баночки вверх дном, опустите на пол, прикройте одеялом (лучше шерстяным) и остудите, это займет несколько дней. Охлажденный салат поставьте в прохладное место, подойдет кладовка, погреб или подвал.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.