Чудесный салат из зеленых помидор с луком и морковью украсит стол и подарит приятное наслаждение всем любителям пикантных закусок. Его подают в качестве гарнира к любым блюдам из мяска, круп, птицы, рыбы или дичи. Дополнить эту вкуснятину можно свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также чесноком, выдавленным через пресс, и еще одной порцией растительного масла.

Салат из зеленых помидор с луком и морковью: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг.;
  • лук репчатый – 1,5 кг.;
  • морковь – 1,5 кг.;
  • соль каменная (без йода) – 100 г.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 300 мл.;
  • сахарный песок – 300 г.;
  • столовый 9% уксус – 300 мл.;
  • перец душистый (горошек) – 6 шт.;
  • лист лавра – 6 шт.

Процесс приготовления:

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте их вместе с помидорами и обсушите. Стиль нарезки зависит от Вашего вкуса. Овощи можно измельчить как на салат. Однако лучше всего смотрится, когда лучок с зелеными томатами нарублены дольками, а морковка нашинкована на специальной терке «Мандолине».

Все подготовленные овощи переложите в медный тазик или обычную, но очень глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю. Засыпьте их солью, бережно перемешайте и оставьте в прохладном месте на половину дня, то есть на 12 часов, лучше с ночи на утро.

По истечении нужного времени сперва простерилизуйте литровые или полулитровые банки и прокипятите крышки, а также остальные кухонные приборы, которые будете использовать для приготовления консервации.

Потом приготовьте маринад. Смешайте растительное масло, уксус, сахар, лист лавра, душистый перец и дайте прокипеть этой массе до растворения крупинок. С овощей слейте сок и заправьте их горячим маринадом. Поставьте все на средний огонь. После повторного закипания варите салат 30 минут, постоянно помешивая. Потом горячим расфасуйте его по подготовленным банкам, слегка утрамбуйте и залейте маринадом, в котором они варились.

Прикройте тару крышками и плотно закупорьте при помощи специального ключа или полотенца, если крышки винтовые. Проверьте, не выходит ли воздух! При необходимости закупорьте консервацию более крепко! Потом поставьте салат вверх ногами под шерстяной плед и остудите в течение 3-х дней. А дальше можно отправлять его в прохладное место на хранение до зимы.

Салат из зеленых помидор с луком и морковью: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг.;
  • соль каменная (без йода) – 100 г.;
  • сахарный песок – 300 г.;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 мл.;
  • лист лавра – 3 шт.
  • перец черный (горошек) – 20 шт.

Процесс приготовления:

Сначала очистите от кожуры лук с морковкой, а салатный перец избавьте от хвостиков и семян. Потом промойте эти продукты с зелеными помидорами под водой и дайте им всем обсохнуть. Дальше идет нарезка. Ее стиль – спорное дело. Каждый измельчает, как нравится, главное – толщина кусочков не должна превышать 3 сантиметра. В общем, лук и помидоры можно нарезать дольками, перец соломкой, а морковь просто покрошить на крупной терке.

Теперь переместите овощи в глубокую противопригарную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, аккуратно разрыхлите до однородности и оставьте в покое на 2 часа, пускай пустят сок. В это время промойте с содой 10–11 полулитровых банок и простерилизуйте их подходящим для Вас способом, можно в микроволновке, в духовке или как-то по-другому. Крышки прокипятите в течение 10–15 минут. Также обработайте горячей водой всю остальную посуду, которую будете использовать во время приготовления салата.

Потом добавьте в кастрюлю с овощами лист лавра, перец горошком, столовый уксус и растительное рафинированное масло. Снова все разрыхлите и поставьте на средний огонь. Когда смесь начнет закипать, засеките 15 минут и варите ароматную массу это время, периодически помешивая.

Передерживать заготовку на плите не надо, иначе получится не хрустящей, вполне достаточно четверти часа. Как только нужное количество минуток пройдет, сразу разложите салат по подготовленным баночкам и плотно закройте крышками.

Убедитесь, что из-под них не выходят пузырьки воздуха, переверните тару вверх тормашками и поставьте на пол. Теперь надо чтобы консервация медленно остывала. Для этого укутайте банки в шерстяное покрывало и забудьте о них на парочку дней, супятся которые, можно будет поставить салат в более подходящее место на хранение, например, в подвал.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.