Салат из зеленых помидор с рисом на зиму – отличная закуска либо вполне приемлемый гарнир к горячему мясу, рыбе или птице. Также он вполне может заменить легкий вегетарианский завтрак, ужин либо основное блюдо в дни поста. Такой салат подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ну а перед сервировкой его можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, укропа, петрушки или кинзы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 2 кг.;
  • морковь – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 50 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 350 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи тщательно подготовьте к консервации, то есть одни очистите от кожуры или шелухи, а другие от плодоножек и семян. Потом промойте их, обсушите и измельчите. Помидоры нарежьте дольками, лучок и сладкий перчик – соломкой, а морковочку нашинкуйте на крупной терке.

Рис хорошо промойте и подержите в теплой воде пару часов. Затем откиньте его в дуршлаг, повторно ополосните, дайте подсохнуть и соедините с овощами в одной глубокой противопригарной медной посуде. Заправьте все сахарочком, солькой, уксусом, растительным маслом, по желанию добавьте специй, например, немного душистого или черного перца, а также листочков лавра и поставьте все на умеренный огонь.

После закипания варите салат 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорал. Потом распределите его по стерилизованным литровым или полулитровым банкам и закатайте крышками, которые должны плотно прилегать и не пропускать воздух. Остудите консервацию под одеялком вверх ногами и поставьте в кладовку до использования.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 3 кг.;
  • морковь (очищенная) – 1 кг.;
  • лук репчатый (очищенный) – 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский (без семян и плодоножек) – 1 кг.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 1 ст.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Подготовленные овощи покрошите: морковочку – на терке, лучок – полукольцами, помидорки – в блендере, перчинки – соломкой. Рис промойте, отправьте в кастрюлю с водичкой и сварите до полуготовности в течение 10 минут. Потом откиньте его в дуршлаг, промойте и оставьте в раковине, чтобы подсох.

Растительное масло разогрейте в противопригарной кастрюле и спассеруйте в нем лук до прозрачности. Потом соедините его с морковью и обжарьте их вместе до румяности. Дальше переложите к ним перемолотые помидоры, перец, сахар и соль. После закипания тушите овощи на умеренном огне 45 минут, постоянно помешивая.

Затем скиньте в кастрюлю рис, влейте столовый уксус, разрыхлите все до однородности, проварите салат еще 7–8 минут и расфасуйте по стерилизованным горячим банкам. Прикройте их теплыми прокипяченными крышками и плотно закрутите, чтобы не пропускали воздух. Остудите заготовку под чем-то шерстяным в течение двух или трех дней, не забыв поставить донышками вниз, а потом отправьте в кладовку до зимы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая помидора – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский (оранжевый и красный, без плодоножек и семян) – 500 г.;
  • кабачок молодой (очищенный от кожуры) – 500 г.;
  • репчатый лук (очищенный от шелухи) – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль каменная (без йода) – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные овощи промойте, обсушите и покрошите: перчинки и кабачки – крупной соломкой, помидорчики – кубиками, лучок – полукольцами. Переложите эти продукты в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с промытым, а также подсохшим рисом, заправьте их растительным рафинированным маслом, солью, сахаром, листом лавра и перемешайте все до однородности.

Дальше поставьте салат на умеренный огонь и после закипания тушите 30 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания. Потом заправьте салат уксусом, снова разрыхлите до однородности, проварите еще 5 минут и сразу распределите по горячим стерилизованным полулитровым баночкам. Закатайте закуску плотно прилегающими крышками, остудите под одеялом вверх ногами и поставьте в кладовку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.