С приходом весны на прилавках появляется множество свежей зелени, из которой можно приготовить разных вкусности. Несмотря на всю полезность этих растений, они не сытные, поэтому любое блюдо из таких даров природы лучше дополнять другими питательными продуктами. Например, можно сделать знаменитый теплый салат из печени с рукколой. Он – отличный вариант для сытного завтрака, полдника либо ужина!

Теплый салат из печени с рукколой и виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная – 15 шт.;
  • руккола (рукола) – 1 пучок;
  • виноград (красный, бескостный) – 200–300 г.;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл.;
  • уксус бальзамический (красный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежую куриную печень хорошенько промойте, скиньте в дуршлаг, подождите, пока стечет вода, обсушите бумажными полотенцами и избавьте от пленок. Потом разрежьте каждый кусочек субпродуктов на 2–4 части и переместите их в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривайте печень, пока не появится легкая коричневая корочка. Внутри данный ингредиент должен оставаться сочным, поэтому готовить его надо на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда субпродукты подрумянятся, присолите их, теперь можно не бояться, что они станут жесткими. Перемешайте все до однородности и снимите с плиты.

Дальше промойте виноград и рукколу. Зелень встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги, и оставьте подсыхать, а ягодки промокните салфеткой и разрежьте каждую на 2 половинки. Если в винограде все-таки есть косточки – удалите! Затем скиньте их в сковороду с печенью и снова поместите на средний огонь.

Слегка помешивая, прогрейте виноград с субпродуктами в течение 1,5–2 минут и опять уберите с плиты под крышку. А тем временем распределите листы рукколы порциями на тарелках. Их можно выложить в виде подушечек либо ободков, как больше нравится. Сверху на зелени расположите горкой часть виноградно-печеночной массы. Сбрызните каждую порцию красным бальзамиком и подавайте салатик к столу в теплом виде.

Теплый салат из печени с рукколой, яблоками и сухариками

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • печень куриная (свежая) – 450 г.;
  • листья салатные («Айсберг» и «Корн») – 120 г.;
  • лук репчатый (красный, сладкий) – 1 шт. (средний);
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт. (среднее);
  • руккола (рукола) – 100 г.;
  • сухари (пшеничные, белые) – 100 г. или по вкусу
  • масло сливочное – 30 г.

Заправка:

  • сок лимона (свежевыжатый) – 2 ст. л.;
  • сок апельсина (свежевыжатый) – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 25 мл.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • укроп – 15 г.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Печень ополосните, обсушите, избавьте от пленок и нарежьте произвольными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров. Лук очистите, промойте вместе с яблоком, а также зеленью. Рукколу с укропом и салатными листьями «Айсберг» и «Корн» отложите в сторонку, пускай обсохнут. Лучок нашинкуйте полукольцами, а из яблочка вырежьте сердцевину и покрошите мякоть фрукта дольками. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, соевый соус, немного соли, сахара, черного молотого перца и два свежевыжатых сока: лимонный и апельсиновый. Поставьте эту заправку в сторонку, пускай настоится до использования.

В это время растопите на среднем огне в сковороде сливочное масло. Когда разогреется, опустите в него кусочки печени и обжарьте их до румяной корочки. Как только субпродукты схватятся, посыпьте их по вкусу солью, черным молотым перцем и добавьте к ним нарезанный лучок. Готовьте их вместе до золотистости, постоянно помешивая.

Потом снимите с плиты и поставьте на огонь сухую чистую сковороду. Обжарьте в ней дольки яблок с обеих сторон. На это уйдет около 3-х минут, в течение которых они подрумянятся, станут мягкими снаружи, но внутри останутся хрустящими. Перед тем, как снять фрукты с плиты, притрусите их щепоткой соли и перца, а потом дайте немного остыть.

Дальше руками порвите листья салата и рукколу на кусочки величиной до 5 сантиметров и передоложите их в глубокую миску. Туда же отправьте теплую луково-печеночную массу и обжаренные яблочки. Полейте все ранее приготовленной заправкой, хорошенько перемешайте компоненты салата до однородности и распределите его порциями по тарелкам. Каждую посыпьте сухариками из белого хлеба, мелкорубленым укропом и сервируйте к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.