Салат «Вдоль по огороду» на зиму – ароматная смесь, которую делают из овощей, имеющихся под рукой. Готовить его можно двумя способами: с рисом и без него. Первый вариант, который с крупой, считается отличным гарниром к мясу, рыбе, птице либо неплохим основным вторым вегетарианским блюдом, подающимся в холодном, а также теплом виде. Вторая версия – просто отличная закуска. Каждый из рецептов по-своему интересен, поэтому стоит попробовать оба!

Овощной салат «Вдоль по огороду» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг.;
  • лук репчатый – 1,5 кг.;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • перец болгарский сладкий – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • огурцы – 1,5 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.;
  • петрушка – 150 г.;
  • укроп – 150 г.;
  • соль каменная (без содержания йода) –2,5ст. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Морковь промываем и отвариваем в воде до полуготовности примерно в течение 15 минут. Потом ее охлаждаем и снимаем с нее кожицу. Остальные овощи подготавливаем по-разному, лук и чеснок очищаем от шелухи, перец избавляем от хвоста и семя, у огурцов срезаем шляпки по обоим концам, а у капусты удаляем кочерыжку. Промываем все вместе с томатами и зеленью. После этого крошим овощи как на салат, то есть кубиками либо соломкой, а петрушку с укропом мелко рубим.

Скидываем нарезки в одну общую глубокую, лучше противопригарную кастрюлю, заправляем каменной солью, сахарным песком и растительным рафинированным маслом. Перемешиваем массу до однородного состояния и ставим на средний огонь.

После закипания вливаем в ту же кастрюлю уксусную эссенцию. Варим салат 30 минут, периодически помешивая. В это же время стерилизуем чистые полулитровые или литровые банки со специальными металлическими крышками.

Спустя половину часа овощная смесь смягчится, распределяем ее по подготовленной стеклянной таре, слегка утрамбовываем, заливаем скопившимся на дне кастрюли соком, прикрываем крышками и плотно запечатываем. Остужаем заготовку вверх дном под одеялом в течение трех суток и потом ставим в кладовку до зимы.

Салат «Вдоль по огороду» с рисом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г.;
  • кабачок (молодой) – 500 г.;
  • баклажан (молодой) – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • помидоры – 500 г.;
  • огурцы – 500 г.;
  • перец сладкий – 500 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • петрушка – 50 г.;
  • рис – 1/2 ст.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

В первую очередь тщательно промываем и стерилизуем всю посуду, которая понадобится во время консервации. Потом ополаскиваем морковь, отвариваем ее в течение 15 минут, охлаждаем и очищаем от кожицы. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 10 минут, откидываем в дуршлаг, повторно пропускаем через струйки воды и оставляем в раковине, пока не понадобится.

Остальные овощи подготавливаем в зависимости от их вида, например, лук очищаем от шелухи, у перца вырезаем плодоножку с семенами и т. д. Дальше их и зелень ополаскиваем от разных загрязнений. Потом измельчаем вместе с отваренной морковью соломкой или кубиками толщиной до 1 сантиметра, а укроп с петрушкой просто мелко шинкуем. Если баклажаны и кабачки старые, лучше срезать с них кожицу и удалить семена.

Скидываем подготовленные продукты в глубокую противопригарную кастрюлю, посыпаем солью, сахаром, заливаем растительным рафинированным маслом и ставим на средний огонь.

После закипания варим салат 20 минут, помешивая. Потом добавляем в него рис и столовый 9% уксус. Разрыхляем все до однородности, повторно доводим до кипения и готовим овощи еще 10–15 минут. Горячую ароматную смесь раскладываем по стерилизованным теплым банкам и хорошенько закрываем их теплыми металлическими крышками, не оставляя щелей. Переворачиваем заготовку вверх тормашками, даем возможность остыть под шерстяными пледами в течение двух суток и перемещаем салат на хранение в более подходящее место – кладовку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.