Салат из цветной капусты по-корейски на зиму – удачная заготовка на все случаи жизни! Ее можно подавать как гарнир к любым блюдам, например, из рыбы, птички, мяса, круп или овощей. Особенно приятно ее есть с жареными домашними колбасками и картофелем в мундире. А перед сервировкой такой салатик можно освежить свежей зеленью и небольшим количеством чеснока, что сделает его более ароматным и привлекательным для глаза!

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 2,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • перец болгарский сладкий – 500 г.;
  • чеснок – 3 головки (крупные);
  • перец чили (острый) – 1 стручок;
  • томатный сок – 1,5 л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 125 г.;
  • уксус столовый 9% – 125 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.;
  • кориандр молотый – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л. (без горки) или по вкусу.

Процесс приготовления:

Берем нужное количество цветной капустки, разбираем ее на соцветия, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут, чтобы вышли жучки, скидываем в дуршлаг и оставляем в нем, пока она не понадобится.

Остальные овощи очищаем от кожуры, шелухи или плодоножек с семенами. Все промываем, даем обсохнуть и крошим. Лучок с перчинками рубим тонкой соломкой, чеснок выдавливаем через пресс, а морковь шинкуем на крупной терке, отличный вариант – «Мандолина», так нарезка получится красивее.

Потом сливаем томатный сок в глубокую антипригарную кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Дальше отправьте в него морковь и варим ее 5–6 минут. После этого кладем в кастрюлю лук и капусту. Готовим их вместе 15 минут на умеренном огне под прикрытой крышкой и периодически помешивая.

Только потом вводим в овощную массу перчик чили и чеснок. Спустя еще 5 минут заправляем салат подсолнечным маслом, уксусом, солью, сахаром, кориандром и черным молотым перцем, последний лучше положить по вкусу.

Провариваем ароматную смесь еще 2–3 минуты, горячей разливаем по стерилизованным банкам, прикрываем крышечками и запечатываем, так чтобы не проходил воздух. Остужаем заготовку, поставив вверх ногами, в течение 2–3 дней под чем-то теплым, подойдет одеяло. После этого ее можно отправлять в кладовку или подвал на хранение до зимы.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму со стерилизацией

Необходимые ингредиенты:

Овощи:

  • цветная капуста – 2 кг.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • вода – сколько понадобится.

Маринад (на 2 л.):

  • вода – 2 л.;
  • перец черный горошком – 16 шт.;
  • перец красный молотый (острый) – 1–1,5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Берем необходимые овощи, одни избавляем от кожуры, другие от шелухи, третьи от плодоножек с семенами. Все промываем, обмакиваем бумажными салфетками или просто даем обсохнуть и измельчаем.

Цветную капусту разбираем на соцветия и, чтобы избавится от разной живности, замачиваем ее в холодной подсоленной воде на 15 минут. Потом ополаскиваем и опускаем в заранее подготовленный побулькивающий кипяток. Бланшируем ее 5 минут, сразу охлаждаем в ледяной воде и откидываем в дуршлаг.

В кастрюлю, где отваривалась капуста, опускаем морковь и сладкий перец, предварительно нарезав соломкой. Бланшируем их 5 минут, тоже охлаждаем в ледяной воде и обсушиваем в дуршлаге.

Параллельно с бланшированием занимаемся маринадом. В чистой кастрюле соединяем воду, сахар, соль и доводим все до кипения. Потом заправляем получившуюся смесь уксусом, растительным рафинированным маслом, провариваем 5 минут и откидываем в дуршлаг.

Дальше скидываем капусту в другую кастрюлю, заливаем горячим маринадом и оставляем в таком виде, пока не остынет. После этого добавляем к ней бланшированный перец, морковь, выдавленный через пресс чеснок, специальную корейскую приправу, кориандр, молотый красный перец и обычный черный горошком.

Бережно перемешиваем овощи до однородности, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5–6 часов. Потом расфасовываем их по заранее стерилизованным полулитровым или литровым банкам и заливаем оставшимся маринадом.

Теперь ставим их в глубокую кастрюлю, дно которой обязательно застилаем полотенцем. Прикрываем стеклянную тару крышками, заливаем водой, так чтобы была ниже горловин на несколько сантиметров, и стерилизуем салат 15 минут.

Дальше каждую банку плотно запечатываем, переворачиваем вверх дном, опускаем на пол и укутываем в теплый плед. Остужаем заготовку около 3-х дней и отправляем в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.