Салат на зиму из огурцов с горчицей – вкусная заготовка. Ее можно подавать как закуску либо гарнира к различным горячим первым либо вторым блюдам, а также использовать в качестве одного из ингредиентов начинки для пиццы и пирогов. Очень часто перед сервировкой такой салатик заправляют свежим толченым чесноком и мелкорубленой зеленью укропа либо петрушки. Вкусно и недорого!

Салат на зиму из огурцов с горчицей без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 6 ст. л.;
  • белый сахарный песок – 2 ст.;
  • уксус столовый 9% – 500 мл.;
  • куркума молотая – 2 ч. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • сухая немолотая горчица (семена) – 8 ст. л.

Процесс приготовления:

Берем нужное количество огурцов, хорошенько их промываем и оставляем подсохнуть. Потом срезаем с них шкурку вдоль полосками, так чтобы одна была светлой, а другая темной, то есть удаляем кожицу через раз. Потом крошим плоды кольцами толщиной до 1 сантиметра и скидываем в большую кастрюлю.

Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем, тоже обсушиваем и измельчаем полукольцами. Отправляем их следом за огурцами в миску, посыпаем двумя столовыми ложками соли, все перемешиваем и держим при комнатной температуре три часа под крышкой, чтобы овощи пустили сок.

В это время стерилизуем 4 литровые или 6 полулитровых банок и обдаем кипятком металлические прорезиненные или винтовые крышки. Через три часа огурцы пустят сок, сливаем его в чистую кастрюлю, добавляем туда же оставшуюся соль, столовый 9% уксус, сахарок, куркуму, сухую горчичку и два вида перца горошком.

После закипания варим маринад 2–3 минуты до растворения крупинок. Потом перемещаем в него овощи и готовим салат, пока огурцы не сменят цвет кожицы с темно-зеленого на более бледный оттенок. На это уйдет примерно 15 минут, но все зависит от сорта плодов.

Как только огурчики побледнеют, раскладываем их по стерилизованным банкам, слегка утрамбовываем, заливаем скопившимся на дне кастрюли маринадом, так чтобы прикрыл салат, и закупориваем заготовки плотно прилегающими крышками, не пропускающими воздух. Остужаем консервацию на полу вверх ногами под шерстяным пледом примерно 3 дня, потом переставляем ее в более подходящее место, например, кладовку.

Салат на зиму из огурцов с горчицей со стерилизацией

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшого размера) – 2 кг.;
  • укроп – 50 г.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • белый сахарный песок – 1/2 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 1/2 ст.;
  • столовый 9% уксус – 1/2 ст.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 1 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • перец красный молотый (острый) – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Огурчики промываем, даем им подсохнуть и разрезаем каждый вдоль на 4 части, должны получиться длинные ломтики с примерной толщиной в 1 сантиметр. Если используете корнишоны их можно оставить целенькими либо разделить всего на 2 половинки. Укроп с очищенным чесноком ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Перемещаем все нарезки в глубокую кастрюлю, приправляем белым сахарком, столовым уксусом, растительным рафинированным маслом, каменной солью, сухой горчицей, красным и черным перцем. Перемешиваем ингредиенты до однородности, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

В это время стерилизуем полулитровые или литровые банки, а также специальные металлические крышки. Для этой цели подойдет любой способ, например, обработка паром, кипячение или другой, тот который больше предпочтителен.

Настоявшиеся овощи распределяем по подготовленным банкам, утрамбовываем и заливаем в равном количестве жидкостью, скопившейся на дне кастрюли. Перемещаем стеклянную тару с салатом в более большую кастрюлю, застеленную полотенцем, прикрываем их неплотно крышками и заливаем свободное пространство между стенок посуды холодной водой.

Ставим заготовку на средний огонь и после закипания жидкости стерилизуем 15–25 минут. Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли при помощи щипцов и плотно закупориваем, так чтобы не пропускали воздуха. Остужаем салат под шерстяным покрывалом, перевернув верх дном, и потом ставим в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.