Салат «Огород в банке» на зиму – великолепное летнее ассорти, которое принесет массу удовольствия в холодное время года. Когда за окном падаем снежок или ревет вьюга, такой набор овощей освежит повседневный или праздничный стол своим ароматом, яркостью и приятным вкусом. Подавать его можно в виде совместной нарезки либо отдельно в зависимости от личных предпочтений.

Салат «Огород в банке» на зиму со стерилизацией

Необходимые ингредиенты:

Овощи на 1 литровую банку:

  • помидоры – 2 шт. (небольшие);
  • огурцы – 2 шт. (небольшие);
  • капуста цветная – 200 г.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец болгарский – 1 шт. (средний);
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый – 4 шт. (мелкий);
  • лист лавра – 1 – 2 шт.;
  • укроп (зонтик) – 2 шт.;
  • гвоздика (сушеная) – 1 шт.

Продукты на 1 литр маринада:

  • вода – 1 л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

В первую очередь стерилизуем литровую банку и специальную металлическую крышку любым подходящим способом. Все овощи хорошо подготавливаем: освобождаем от шелухи, кожуры, плодоножек, а также семян. Потом промываем и обсушиваем. Дальше огурцы с помидорами и зубчиками чеснока оставляем целыми. Цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь крошим кольцами толщиной в 1 сантиметр. Репчатый лук разрезаем на 2 половинки. Болгарский перец шинкуем полосками шириной от 3 до 5 сантиметров. Зелень ополаскиваем и даем подсохнуть.

Выкладываем в стерилизованную банку зонтик укропа, листочки лавра, гвоздику и все овощи слоями или вразброс, так чтобы тара была заполнена до самого верха. Теперь готовим маринад. Соединяем в одной небольшой кастрюльке воду, сахар и соль. Ставим ее на средний огонь и после закипания жидкости варим смесь 2 минуты до растворения крупинок. Потом снимаем ее с плиты и вливаем в маринад уксус. Перемешиваем все до однородности и заливаем получившейся жидкостью овощи, так чтобы она их покрыла.

Сверху стеклянную тару прикрываем крышками, перемещаем в более большую кастрюлю и заливаем пустые проемы между посудой водой, заранее нагретой до 75 градусов Цельсия. Стерилизуем заготовку 10 минут, плотно закрываем, остужаем под одеялоком и отправляем на хранение в прохладное место.

Салат «Огород в банке» на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты примерно на 3 трехлитровые банки:

  • огурцы – 2 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • капуста цветная – 1 головка (маленькая);
  • перец сладкий болгарский – 2–3 шт.;
  • кабачок – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лист хрена – 3 шт. (по 1 шт. на 1 банку);
  • укроп (зонтик) – 3–6 шт. (по 1–2 шт. на 1 банку);
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • уксус 9% столовый – 300 мл.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 300 г.;
  • белый сахарный песок – 300 г.

Процесс приготовления:

В первую очередь доводим до кипения примерно 10 литров воды. В это же время берем трехлитровые баночки, тщательно промываем их с пищевой содой и обрабатываем горячим паром. Специальные металлические крышки кипятим и оставляем в горячей воде. Все овощи подготавливаем, то есть одни очищаем от плодоножек и семян, другие от шелухи. Потом хорошенько их промываем, внимательно следим, чтобы не осталось даже намека на какие-либо загрязнения. Зелень тоже ополаскиваем и обсушиваем.

Дальше выкладываем в каждую банку листья хрена, зонтики укропа, целые зубчики чеснока, и слоями овощи. Сначала распределяем на дне целые огурчики, потом помидоры, дальше нарезанные кольцам кабачки, дольки репчатого лука, крупные ломтики сладкого перца и сверху разобранную на соцветия капусту.

Заливаем овощи заранее накипяченной водой и прикрываем крышками. Оставляем их в покое на четверть часика. Потом при помощи специальной крышки-лейки сливаем со стеклянной тары в раковину уже немного остывшую жидкость. Снова заливаем овощи чистой горячей водой и держим их также 15 минут. Вторую воду переливаем в кастрюлю, добавляем в нее уксус, соль, сахар и после закипания варим маринад 2–3 минуты до растворения крупинок.

Дальше заливаем им овощное ассорти, кладем в каждую баночку черный перец горошком, плотно запечатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем под шерстяным покрывалом и ставим в кладовку, пока заготовка не понадобится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.